Em cena: o Sete de Abril e o teatro dos corpos na Pelotas oitocentista - Munaretto, Sara Teixeira (2015)
Esta pesquisa possui por tema o teatro Sete de Abril de Pelotas, no período do século XIX, a partir de sua fundação em 1834. Seu título: “Em cena: o Sete de Abril e o teatro dos corpos na Pelotas oitocentista” é uma referência ao duplo significado da teatralidade abordada aqui: de um lado, as artes que encontram espaço no palco do teatro, e de outro, a teatralização social assumida pelos corpos que transitavam neste espaço. Esses dois sentidos bem estabelecidos configuram uma paisagem teatral. O teatro é o principal meio de entretenimento do século XIX, e o Sete de Abril, sendo um dos primeiros do estado e um dos mais antigos do país, possui uma importância inegável na memória coletiva pelotense. O teatro desse período levou ao extremo os ajustamentos e conflitos importantes para a configuração de uma sociedade urbana em transformação. Temos ao mesmo tempo, no espaço teatral, através das personalidades delineadas pela Modernidade, dos textos e gêneros teatrais e das formas de ver a arte, a reafirmação de lugares sociais estabelecidos e as tensões e rupturas dessa sociedade que se transformava rapidamente. Assim, o objeto central da pesquisa são as relações de sociabilidade travadas neste espaço, os conflitos e ajustes sociais que vieram a partir do fazer artístico, mas que ultrapassaram as paredes do edifício teatral e permearam um modelo de sociedade específico. O foco direciona-se para a reflexão dessa relação partindo de uma discussão da História do Corpo, visando identificar que corpos eram estes que transitavam e construíam este espaço, e, ao mesmo tempo, atribuir certa atmosfera “carnal” a uma pesquisa que tem como objeto um lugar com excesso de corpo. Para tal, foram analisados principalmente os jornais ilustrados do período, que possibilitaram esta abordagem por suas características peculiares: indiscretos, caricaturais, irônicos, humorísticos, satíricos. Assim, por tudo o exposto, procurei investigar o lugar que ocupava o teatro Sete de Abril na sociedade pelotense do século XIX, buscando, a partir de reflexões sobre o corpo, que corpos eram estes envolvidos nesse espaço e sua relação com as estruturas de pensamento e os movimentos artísticos que influenciaram e modificaram as personalidades oitocentistas. E, por consequência, aproximar-me das práticas sociais relacionadas a este espaço.