Avaliação de marcadores bioquímicos e de viabilidade celular em diferentes tempos e doses de melatonina na linhagem DU 145 - Teotonio, Alessandra Cortes (2018)
O câncer de próstata (Pca) é a segunda neoplasia com maior mortalidade no mundo. O desenvolvimento do Pca não é perfeitamente conhecido. Os tratamentos são extremamente caros e ao mesmo tempo com efeitos adversos debilitantes, principalmente para pacientes Pca resistente a ablação androgênica. A melatonina (MLT) é uma molécula endógena que apresenta propriedade antitumoral promissora em diversas neoplasias. Desta forma, o objetivo deste estudo foi realizar uma curva de tratamento com MLT em diferentes concentrações (1nM, 10nM, 100nM, 1μM, 10μM e 100μM) por diferentes tempos de tratamento (24h, 48h, 72, 120h e 240h) na linhagem celular DU 145 independente de andrógeno. Avaliou-se a viabilidade celular por meio de ensaios com brometo de dimetiltiazoldifeniltetrazólio (MTT) e pela técnica de exclusão com azul de tripan. Além dos ensaios citados anteriormente, foram realizados a quantificação do conteúdo proteico pelo método Bradford, avaliação da atividade e massa mitocondrial das células DU 145, tratadas com MLT utilizando citometria de fluxo com marcação fluorescente (MitoTrackerTM Green (MTG) e Red (MTR)). Nossos estudos demonstraram um efeito antiproliferativo na concentração mais elevada de MLT (100 μM) e o tempo a partir de 120h. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a molécula MLT é promissora na inibição da linhagem DU 145 de Pca na concentração de 100 μM em tempos superiores a 120h. No entanto, mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos envolvidos nesses efeitos.