A Carreira dos Servidores Técnicos Administrativos das Instituições Federais de Ensino Superior: do PUCRCE ao PCCTAE (1985 A 2007). - Azambuja, Antonio Augusto da Silva (2018)
A presente pesquisa busca analisar as reverberações na estruturação/atuação da categoria dos servidores Técnico Administrativos das Instituições Federais de Ensino, através da luta pela implementação dos Planos de Carreiras Plano Único de Classificação e Retribuição de Cargos e Empregos e Plano de Carreira dos Cargos Técnico Administrativos em Educação. Estabelecemos como recorte temporal o período de 1985 a 2007, visto que engloba os dois planos de carreira trabalhados na presente pesquisa. O objetivo é analisar a trajetória desses militantes Sindicais em uma época de repressão, as lutas por uma carreira e sua inserção como trabalhadores em educação dentro dos ambientes organizacionais das Instituições Federais de Ensino Superior, assim como os desdobramentos dos movimentos grevistas anteriores e posteriores à conquista do Plano Único de Classificação e Retribuição de Cargos e Empregos, o Plano de Carreira dos Cargos Técnico Administrativos em Educação Avanços e as perdas com os planos de carreiras no período de 1985 a 2007. A metodologia usada foi a História Oral dialogando com as demais fontes que foram protagonistas na elaboração dos planos de carreira em estudo. Os servidores buscaram uma carreira que contemplasse o seu desenvolvimento profissional e a capacidade de mobilização da categoria foi pautada no convencimento que somente uma carreira para a categoria poderia delinear a política salarial desses servidores.