A lógica como condição necessária para a filosofia medieval: um estudo acerca da argumentação tópica a partir de Boécio - Cruz, Luana Talita da (2021)
A linguagem filosófica do medievo está entrelaçada e, por vezes, apoiada nas teorias lógicas de cunho aristotélico. Tais teorias lógicas, apesar de dividirem a mesma raiz, a saber, o Organon de Aristóteles, não estabelecem uma linguagem unificada nem tampouco respostas únicas para questões dela derivadas. Ainda que Boécio não possua uma teoria lógica própria, a tradição filosófica medieval latina utiliza amplamente suas interpretações e traduções para tratar de questões lógicas ao longo da Idade Média. Especificamente, a argumentação tópica, a partir da leitura de Boécio, não pode ser considerada a mesma teoria de argumentação proposta nos Tópicos de Aristóteles apesar de derivar-se desse tratado. Considerando a influência de Boécio, utilizamos sua leitura dos tópicos como fio condutor para este estudo sobre a utilização da lógica enquanto ferramenta do discurso, levando em conta alguns escritos selecionados para apontar como o uso dos tópicos sobrevive às mudanças sugeridas para esse tipo de argumentação dialética. Nossa abordagem do desenvolvimento lógico no Medievo se dá através da investigação de como a leitura boeciana sobrevive sua própria evolução, atentando, assim, para a influência da autoridade de Boécio ao longo do Medievo. Acreditamos que sua influência pode ser mais facilmente percebida do que a de outros autores, considerando seu impacto não apenas na Logica Vetus, mas em diversas outras áreas filosóficas e na própria linguagem que a Filosofia Medieval utiliza devido à suas traduções. Partimos dos tópicos boecianos para apontar como teorias metafísicas e morais apoiam-se em pontos lógicos ou derivam partes essenciais de sua argumentação da lógica. A partir desse estudo, esperamos evidenciar, por vezes através de demonstrações da argumentação tópica conforme a Teoria do Silogismo, como a Filosofia Medieval estuda a lógica como disciplina e a utiliza como instrumento fundamental para a própria investigação filosófica. Limitando este estudo ao mapeamento parcial da argumentação tópica conforme Boécio, acreditamos ter sido possível indicar o impacto que percebemos que a lógica exerce na investigação filosófica medieval.