Crescimento e desenvolvimento de filhotes de cães da raça Australian Cattle Dog - Dode, Maria Eduarda Bicca (2022)
O Australian Cattle Dog (ACD) é um boiadeiro robusto e musculoso, classificado no grupo I da Federação Cinológica Internancional. O objetivo dos estudos foi analisar progenitores e filhotes nos primeiros 45 de vida relacionando os dados obtidos com a mortalidade e crescimento de filhotes da raça no período neonatal através de relações entre o crescimento, peso ao nascer, número médio de filhotes da ninhada e ganho de peso de filhotes da raça nos primeiros 45 dias e também descrever através de parâmetros a relação entre peso ao nascer, ganho de peso e o coeficiente de inbreeding (CoI), e a mortalidade observada no período neonatal. Filhotes foram pesados ao nascer e até os 45 dias de vida. Efeitos das ninhadas foram comparados através do teste de Tuckey (p≤ 0,05). Para se estabelecer o comportamento de crescimento de cada um dos grupos, o peso médio dos filhotes em relação aos dias de pesagem foi ajustado através do modelo de regressão e calculada a Correlação de Pearson entre as variáveis. Os grupos também tiveram a heterogeneidade do peso ao nascer, ganho de peso médio diário e CoI de cada ninhada calculados, seguidos a obtenção dos quartis para as variáveis. A multicolinearidade foi estimada entre os preditores usando o método de Cramer e a área mediana sob a curva característica de operação do receptor (AUROC). As matrizes apresentaram idades entre 18 e 70 meses e o peso médio das mães no momento da cobertura foi de 13,5+- 1,4kg (variando entre 10,4 e 16,7Kg) e o peso médio dos pais foi de 16,05+-1,67Kg, (variando de 13,1 a 18,5Kg). Foram incluídas 17 ninhadas nascidas em 2020, totalizando 100 filhotes, 54 machos e 46 fêmeas. O número médio de filhotes por ninhada foi 5,88 +- 1,93 e peso médio ao nascer foi 258,98+-47,19g. O ganho de peso médio diário nos diferentes grupos esteve mais fortemente relacionado ao peso médio ao nascer e moderadamente ao peso da mãe e fracamente relacionado ao peso do pai. O ganho de peso médio diário dos filhotes dos oito grupos analisados durante os primeiros 45 dias de vida variou de 60,12 a 40,16g. Observou-se a validade da relação entre mortalidade no período neonatal e o fato da mãe ser primípara (AUROC≥0,7). Medidas simples como pesagem e acompanhamento de filhotes através de curvas de crescimento devem ser implementadas intensificando atenção em ninhadas numerosas, heterogêneas e de fêmeas de primeira cria.