Práticas tridimensionais como foco de interesse: propiciando a aprendizagem de geometria por meio de atividades artísticas - Tombini, Cleandro Stevão (2022)
Essa tese tem como tema o interesse despertado pela Geometria em alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, da EMEF Recanto da Lagoa (localizada no município de Viamão, RS), por meio da utilização de atividades artísticas (desenhos e esculturas) que partem de imagens do espaço cotidiano (fotografias de objetos, construções, plantas, figuras humanas, animais, entre outras). Teve por objetivo, investigar como o interesse por conteúdos de Geometria foi despertado nos estudantes, ao fazer com que estes descobrissem maneiras de tridimensionalizar formas no espaço, a partir de imagens fotográficas do seu cotidiano, feitas por eles próprios. Como procedimento metodológico, utilizou o “estudo de caso” em uma abordagem descritiva, documentando os processos artísticos dos alunos, utilizando, como instrumentos de coleta de evidências: entrevistas, observação participante, fichas pessoais (registros escritos), fotografias dos processos artísticos e artefatos físicos (fotos, desenhos e obras em 3D), tendo Yin (2001) como principal referencial teórico. Para a condução e confiabilidade da pesquisa, construiu-se um protocolo, bem como, constituiu-se um banco de dados, nos apêndices desta tese. Ao utilizar como procedimento de ensino, uma sequência didática de atividades artísticas (desenhando com o ponto, desenhando com a linha, identificando a perspectiva em fotografias, elaborando projetos no plano e tridimensionalizando formas no espaço), este trabalho pretendeu, viabilizar as construções tridimensionais, de modo a despertar o interesse geral pelo conteúdo de Geometria, ao dar sentido e aplicabilidade a esta. Então, ao colocar “a prática em foco”, com base no pensamento do educador americano John Dewey, os estudantes foram incentivados a resolverem problemas empíricos, de forma interdisciplinar. A partir da elaboração de quatro categorias, com base na análise de conteúdo de Bardin (2002), foi estabelecido um diálogo entre os encadeamentos de evidências (de interesse), pesquisas na área e, as noções originárias de “interesse” elaboradas pelos educadores: Herbart (2003), Dewey (1978; 1979; 2022), Claperède (1958), Thorndike & Gates (1936), e, Decroly – este, por meio das obras de Moura (1931) e Lourenço Filho (2002). A análise categorial evidenciou que a sequência de atividades artísticas, em uma ordem crescente de complexidade, despertou o interesse dos educandos por conteúdos de Geometria, ao promover a expressão (por meio dos processos de construção), a percepção espacial (espaço codificado em desenhos e fotografias e, no ambiente onde vivem) e estética (na busca e fascinação pela simetria, pelo belo), bem como, as relações interdisciplinares (conexões entre as disciplinas do currículo escolar), o que veio a ser corroborado ainda, por meio da análise comparativa, entre as suas entrevistas iniciais (avaliação) e finais (reavaliação).