A docência em escrileituras: cartografia de um estilo animal. - Schwantz, Josimara Wikboldt (2019)
Esta tese percorre caminhos da docência enquanto temática de pesquisa. Para tal, compõe um atlas ao inventariá-la, a partir de escrileituras, desde as possibilidades existenciais e pedagógicas. Utiliza-se o referencial teórico-filosófico de Deleuze e Guattari, intercessores artísticos e científicos. Esta proposição justifica-se pela inquietação denotada na produção radiofônica realizada por professores em formação inicial e continuada da Oficina Conatus, em que disparam zonas de indeterminação ao dizerem de acontecimentos de um cotidiano escolar. Também se desbrava o conceito de estilo, para acompanhar o movimento, a composição, a variação e a fuga de uma prática educacional. Moveu-se na circunstância de um problema a pensar: Como a constituição de um estilo afeta os modos de ser professor? Num deslocamento cartográfico, mapeia-se em planos extensivos (por meio de matérias e rastros deixados pela Oficina) e intensivos (captura das forças e signos, concebendo a escrita de um bestiário em devir). Considerou-se que a ação de escrever-ler favoreceu o aparecimento de um estilo animal na docência, evidenciando a necessidade de brechas de respiro de um fazer que diminui a força de agir. Para tal, a animalidade, enquanto estado de sensação, não se produz pela perda de nossas formas, mas ensina a viver numa multiplicidade. Ela captura singularidades ao falar e agir em nome próprio, na capacidade de escuta e olhar de ursa, no estado de alerta de um inseto, no encontro da matilha que intensifique a vida, com a persistência de uma rata para adequar-se aos próprios limites subjetivos. Esta condição docente determina-se a partir das forças e das formas como se exerce a profissão. Quanto mais relações estabelecidas por um professor (entre seres, matérias, objetos, campos de conhecimentos) para ensinar e aprender, mais aumentará sua capacidade de afeto e potência.