As doze horas que abalaram Pelotas: um estudo de caso da Revolução de 1923 - Silva, Jean Pierre Teixeira da (2015)
Este trabalho teve a intenção de buscar novas alternativas para explicar a questão da invasão da cidade de Pelotas durante a Revolução de 1923. Até o início de minhas pesquisas, a invasão de Pelotas pelas forças lideradas por Zeca Netto era considerada pela historiografia como um ato para chamar a atenção do ministro da guerra Setembrino de Carvalho a fim de que este atendesse as demandas dos libertadores. Entretanto, durante minhas pesquisas, constatei, através de fontes primárias, que a invasão de Pelotas foi movida por fatores locais. A influência do Comitê pró-Assis Brasil em Pelotas foi determinante para a entrada dos invasores na cidade e posteriormente na sua conquista.