Novo sistema de entrega a base de um hidrogel injetável fotopolimerizável (GelMA) como estratégia de desinfeção endodôntica inteligente (on-demand)e regeneração de tecidos orais - Ribeiro, Juliana Silva (2021)
Este estudo teve como objetivo sintetizar, caracterizar e avaliar um novo sistema de entrega de fármacos on-demand (sob-demanda) para desinfecção endodôntica na endodontia regenerativa. A síntese do hidrogel de metacrilato de gelatina (GelMA) foi realizada e subsequentemente a clorexidina foi adicionada diretamente ao GelMA ou adicionada através de um sistema de liberação controlada (nanotubos de haloisita) em diferentes concentrações. A análise em Microscopia Eletrônica de Varredura/Espectroscopia por Dispersão (MEV/EDS) caracterizou a morfologia e funcionalização do GelMA. As propriedades dos GelMA avaliadas foram: sorção, degradação, liberação de fármaco, modulo de compressão e citotoxicidade. As propriedades antimicrobianas foram avaliadas por meio do halo de inibição, teste de contato direto e inibição da formação de biofilme bacteriano na superfície dos materiais, por meio da contagem de unidades formadoras de colônia (CFU) e visualização de imagens em microscopia confocal (CLSM). A biocompatibilidadee biodegradação in vivofoi analisada por meio de um microscópio óptico, pela presença de estruturas luminais contendo sangue vermelho e células inflamatórias, ao mesmo tempo em que se avaliou a biodegradação do hidrogel, após o preenchimento de pequenas bolsas subcutâneas. As análises estatísticas foram realizadasde acordo com cada análise, considerando-se p<0.05 como estatisticamente significante. Resultados: O GelMA modificado com nanotubos de haloisita carregado com clorexidina (CHX) mostrou adequadas propriedades mecânicas, taxa de degradação, liberação sustentada de CHX para ablação de infecção e boa biocompatibilidade. O GelMA modificado mostrou respostas inflamatórias localizadas mínimas, apoiando sua capacidade para aplicações de entrega de drogas. Além disso, a incorporação de nanotubos carregados com CHX reduziu as propriedades mecânicas, aumentou a razão sorção e diminui a taxa de degradação dos hidrogéis. É importante ressaltar que a presença de nanotubos carregados com CHX inibe o crescimento bacteriano com toxicidade celular mínima. Alíquotas contendo antibióticos levaram a uma redução na viabilidade de SHEDs, mas não foram consideradas tóxicas.Considerando a caracterização inicial proporcionada neste estudo é possível afirmar que desenvolvemos uma nova estratégia de entrega de drogas on-demand para terapia endodôntica regenerativa através da modificação de um hidrogel GelMA carregados de agentes antimicrobianos.