Eficiência do fungicida piraclostrobina + epoxiconazol no controle de doenças foliares do milho - Ferreira Junior, José Petruise (2010)
A importância dos patógenos que infectam a cultura do milho tem aumentado nos últimos anos, constituindo um dos principais obstáculos para o aumento continuo da produtividade. Objetivando avaliar a eficiência do controle químico de doenças do milho conduziu um experimento no município de Manoel Ribas, PR. O trabalho constou de cinco tratamentos, (T1 = Testemunha; T2 = 1 aplicação de piraclostrobina + epoxiconazol 0,75 L ha-1 (limite do trator); T3 = 2 aplicações de piraclostrobina + epoxiconazol 0,5 L ha-1 (1a aplicação no limite do trator e a 2a no pré - pendoamento); T4 = 1 aplicação de piraclostrobina + epoxiconazol 0,75 L ha-1 (pré - pendoamento) e T5 = 2 aplicações de piraclostrobina + epoxiconazol 0,75 L ha-1 (1a aplicação no limite do trator e a 2a no pré - pendoamento); com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, as unidade experimental foram constituídas de parcelas com quatro linhas com espaçamento de 0,7 m entrelinha e 5 m de comprimento. Os produtos foram aplicados com pulverizador costal de pressão constante de CO2 (25 kgf cm-3). As variáveis analisadas foram; número de fileiras espiga, tamanho espigas (cm), peso hectolitro, porcentagem grãos ardidos, AACPD de severidade de ferrugem comum do milho, helmintosporiose, cercospora e mancha branca, alem da produtividade em kg ha1. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e suas médias comparadas pelo teste de TUKEY em nível de 5% de probabilidade. Considerandose os valores da AACPD conclui-se que a aplicação de fungicida foi eficiente no controle de ferrugem comum, cercosporiose e helmintosporiose do milho, observase ainda que para o controle de mancha branca não houve diferença entre os tratamentos. Embora os tratamentos tenham reduzido os sintomas de quase todas as doenças avaliadas, isso não se refletiu no rendimento de grãos.