Padrões de estrutura e dinâmica da assembleia de peixes de uma bacia hidrográfica neotropical antropizada, sul do Brasil - Corrêa, Fabiano (2016)
A presente Tese é composta por três capítulos que avaliaram os padrões de estrutura e dinâmica da assembléia de peixes de uma bacia hidrográfica neotropical, localizada no extremo sul do Brasil. A área de estudo compreende a bacia hidrográfica do Arroio Chasqueiro (BHAC), pertencente ao sistema hidrográfico da Lagoa Mirim. Os peixes foram coletados utilizando diferentes artefatos em seis pontos amostrais distribuídos em três biótopos (montante, reservatório e jusante) ao longo do gradiente longitudinal da BHAC. O primeiro capítulo analisou a composição da assembleia de peixes da bacia, enquanto o segundo avaliou a organização espaço-temporal das assembleias utilizando modelos nulos de co-ocorrência e análises multivariadas a partir de dados bióticos e abióticos da bacia. O terceiro capítulo, por sua vez, investigou a estrutura e dinâmica das redes tróficas dos biótopos e os efeitos da construção do reservatório na bacia. Um total de 22.853 indivíduos foram coletados, distribuídos em 83 espécies, 20 famílias e oito ordens. O primeiro capítulo revelou uma rica fauna de peixes para a BHAC, com destaque para os biótopos montante e jusante, demonstrando maior diversidade de espécies em relação ao reservatório. No segundo capítulo verificou-se que a assembléia de peixes apresentou um padrão de organização espaço-temporal significativamente diferente daquele observado ao acaso, influenciada principalmente pela estruturação detectada nos biótopos montante e jusante. O terceiro capítulo demonstrou que houve diferença significativa entre as dietas das espécies, densidade de interação e modularidade dos três biótopos estudados, com maior número de módulos no reservatório e a jusante. Cabe destacar que o reservatório demostrou ser um ecossistema com características funcionais mais distintas ao longo da bacia, revelando o efeito da desconectividade hidrológica, assim como da presença de espécie invasiva. Por outro lado, a maior complexidade estrutural das redes tróficas para a BHAC foi detectada a jusante, apresentando maior intensidade de interação entre os consumidores e os recursos alimentares disponíveis. Ao longo da bacia hidrográfica impactada pela construção do reservatório ocorreram alterações significativas na estrutura das redes tróficas, tais como realocação de espécies em diferentes níveis tróficos e alterações nos padrões de aninhamento e modularidade, com implicação para a sua organização e complexidade estrutural. As informações geradas neste estudo podem auxiliar na elaboração de futuros planos de manejo e conservação, considerando a variabilidade ecossistêmica ao longo da bacia hidrográfica como modelo preditor de estudos de estrutura e dinâmica da assembléia de peixes.