Sistemas de produção, estratificação e qualidade de sementes de "Capdeboscq‟ para mudas de pessegueiro - Fischer, Lucas de Oliveira (2022)
O pessegueiro apresenta importância dentre as frutíferas de clima temperado cultivadas no Brasil. A propagação comercial da espécie é tradicionalmente realizada com o plantio dos caroços do porta-enxerto no solo e posterior enxertia da cultivar copa por borbulhia de gema ativa. Dessa forma, a qualidade e estratificação dos caroços são extremamente importantes. Além disso, o sistema convencional de produção apresenta inúmeros problemas relacionados à sanidade e ao desenvolvimento do sistema radicular das mudas. Diante desse contexto, dois experimentos foram conduzidos durante o ciclo de produção de 2020/2021 objetivando-se aprimorar o sistema de produção de mudas da cultura. Com o primeiro trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade de mudas das cultivares copa Chimarrita, BRS Fascínio e Maciel em três sistemas de produção: convencional, semi-hidropônico e em sacos plásticos. Os porta-enxertos cultivados em neste último sistema apresentaram ramificações laterais, diâmetro e altura inferiores quando comparado aos demais sistemas. A semi-hidroponia proporcionou a obtenção de mudas com maior massa seca de raízes terciárias, evidenciando a qualidade do seu sistema radicular, além de proporcionar maior equilíbrio entre as raízes e a parte aérea das mudas. Com as mudas cultivadas no sistema convencional, obtiveram-se maior vigor em sua parte aérea e massa seca de raízes devido ao maior potencial de crescimento. Já no segundo experimento, objetivou-se avaliar a emergência e o crescimento de porta-enxertos de pessegueiro „Capdeboscq‟ oriundos de sementes submetidas a quatro períodos de estratificação a frio úmido (0, 15, 30 e 45 dias) e separadas em quatro intervalos de massa (2,5 a 3,0; 3,1 a 3,5; 3,6 a 4,0 e 4,1 a 4,5 g). Conforme aumentou o período de estratificação a frio úmido, verificou-se efeito positivo com relação ao aumento da velocidade e do índice de velocidade de emergência, além da diminuição do tempo médio de emergência. Com o aprimoramento na velocidade do processo de emergência, tanto a altura quanto o diâmetro dos seedlings submetidos a 45 dias de estratificação a frio úmido foram superiores quando comparados aos três períodos inferiores. A massa de semente não interferiu no tempo médio de emergência e no crescimento em altura e diâmetro dos porta-enxertos, no entanto, os sementes mais pesadas apresentaram menor porcentagem, velocidade e índice de velocidade de emergência quando comparados aos dois menores intervalos de massa. Concluiu-se, portanto, que o sistema semihidropônico proporciona a produção de mudas de pessegueiro com maior qualidade do sistema radicular e a estratificação a frio úmido é extremamente importante no aprimoramento da propagação sexuada de porta-enxertos de pessegueiro.