Controle do crescimento e desenvolvimento de pereiras pelo uso de prohexadiona cálcio e poda de raiz - Carra, Bruno (2013)
O excesso de crescimento vegetativo em pereiras é uma das principais preocupações dos produtores, pois resulta em sérios efeitos negativos no pomar, como a baixa formação de estruturas produtivas e competição com o crescimento dos frutos. A incerteza da mão de obra futura e o alto custo gerado pela poda mobilizam o desenvolvimento de pesquisas para reduzir o tempo de poda através de métodos mecânicos e substâncias químicas. A utilização de fitorreguladores é uma das alternativas mais promissoras para manejar o crescimento vegetativo de pereiras, sendo a prohexadiona cálcio (P-Ca) o principal deles. Outra técnica promissora no controle do crescimento vegetativo é a poda de raiz, que surge como uma alternativa ao uso de fitorreguladores. A P-Ca reduz o crescimento de ramos através do bloqueio da biossíntese de giberelinas, as quais regulam o crescimento longitudinal dos ramos. Já, a poda de raiz atua reduzindo o fluxo de nutrientes, água e hormônios para a parte superior da planta limitando o crescimento dos ramos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de avaliar o controle do crescimento vegetativo e a capacidade produtiva de pereiras em função da P-Ca e da poda de raiz. Dois experimentos foram conduzidos: 1) P-Ca foi aplicado em pereiras ‘Le Conte’ e ‘Smith’ em pomar comercial no município de Antônio Prado, RS, Brasil. Ambas cultivares foram tratadas com doses de 100, 200, 300 e 400 mg L-1 de ingrediente ativo (i. a.), aplicadas uma única vez na safra e também quando observado retorno do crescimento dos ramos; 2) Pereiras ‘Shinseiki’ foram submetidas à poda de raiz e à aplicação de P-Ca no campo experimental da Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. As plantas foram submetidas à poda de raiz em um e dois lados, P-Ca nas doses de 300 e 600 mg L-1 de i. a. e poda de raiz em um lado da planta + P-Ca a 300 mg L-1 de i. a.. Todos os tratamentos com P-Ca receberam aplicação quando os ramos apresentavam 2,5-5 cm, sendo a poda de raiz realizada no final do mês de agosto, duas a três semanas antes do início da floração. Os resultados mais importantes são apresentados separadamente para cada experimento: 1) P-Ca foi eficiente na redução do crescimento dos ramos de pereiras ‘Le Conte’ e ‘Smith’, não sendo necessária a reaplicação do fitorregulador ao longo da safra em pereiras ‘Le Conte’. O mesmo não afetou a produção de ambas cultivares, mas o retorno da floração na cultivar Smith foi afetado negativamente. 2) A poda de raiz e a P-Ca foram eficientes na redução do crescimento vegetativo de pereiras ‘Shinseiki’, diminuindo a necessidade de poda verde e hibernal. No entanto, a capacidade produtiva de pereiras ‘Shinseiki’ foi afetada negativamente pela P-Ca na dose de 600 mg L-1, enquanto que a poda de raiz em um lado da planta + 300 mg L-1 de P-Ca reduziu a massa média dos frutos. Dessa forma a P-Ca e a poda de raiz são ferramentas de manejo promissoras para reduzir o crescimento de ramos e a necessidade de poda em pereiras, recomendando-se que sejam utilizadas separadamente.