Efeito da adição de serina no diluente de resfriamento nos parâmetros de cinética espermática de caninos - Dode, Maria Eduarda Bicca (2018)
Crescentes demandas zootecnicas e de conservação de espécies ameaçadas tem geraram a necessidade de aprimoramento de biotécnicas reprodutivas em caninos. A conservação de sêmen através da refrigeração promove alterações celulares capazes de interferir na viabilidade dos espermatozóides. Sendo assim, a adição de um diluente adequado deve ser capaz de proteger e conservar os espermatozoides. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de serina no meio diluidor sobre a cinética espermática do sêmen canino resfriado. Foram realizadas 12 coletas, utilizando 4 cães da raça Australian Cattle Dog sendo ejaculados com motilidade superior a 60% e vigor ≥3. Foram testados diluentes Tris gema 20% (TG) com adição nove concentrações diferentes de serina (S) de 2,5mM a 200mM de S. Um grupo sem aminoácido foi utilizado como controle (TG0). Foram analisados no “Computerized-assisted sperm motility analysis” dos parâmetros de cinética nas horas zero, 24, 48 e 72 de resfriamento a 4° C. Na hora zero, os seguintes resultados para motilidade total (MT) e progressiva (MP) respectivamente foram: no controle (63,3 e 57,6%) e no tratamento 2,5mM S (59,2 e 52,3%), 5mM S (61,1 e 55,1%), 10mM S (57,7 e 50,1%) e 20mM S (57,9 e 50,5%). Após 24 horas os parâmetros DAP, DCL, DSL, VAP, VCL e VSL nos tratamentos controle (30,6, 50,7 e 25,7 μm, 67,1, 111,11 e 56,4 μm/s) e 2,5mM S (28,9, 49,2 e 24,2μm, 64,4, 109,1 e 53,7μm/s) foram superiores e nas 48 horas a MT, MPe DAP do 5mM S (47,8 e 39,7%,22,1μm), demonstrou resultados superiores aos demais tratamentos. Na avaliação final, 72 horas, a MTno tratamento 2,5mM S (27,7%)foi superior, já a MP não diferiu nos tratamentos 2,5mM S (18,3%) e controle (17,2%) sendo esses superiores aos demais. Todos os tratamentos acima de 20mM S apresentaram resultados inferiores aos descritos. A adição de serina em concentrações de até 5 mM são promissoras para uso em diluentes de sêmen canino visando manter os parâmetros de motilidade espermática, sendo o potencial protetor da adição de serina em diluidores de sêmen canino é dose e tempo dependente.