Teor de nutrientes e qualidade fisiológica de sementes de soja - Rigo, Geliandro Anhaia (2016)
O efeito de nutrientes aplicados ao solo ou através da aplicação foliar tem sido razoavelmente estudado em relação aos aspectos relativos à nutrição da planta, porém, os efeitos dos nutrientes minerais contidos nas próprias sementes sobre o estabelecimento das plantas não tem recebido a mesma atenção. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a correlação do teor de nutrientes contidos em sementes de soja com a sua qualidade fisiológica, assim como comparar o teor de nutrientes de diferentes cultivares de soja. Os nutrientes analisados foram, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, zinco e molibdênio, mais o sódio e alumínio. As análises de qualidade fisiológica realizadas foram, germinação, envelhecimento acelerado, viabilidade e vigor por tetrazólio, assim como o peso de mil sementes. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares BMX Apolo RR, BMX Ativa RR, BMX Energia RR, BMX Força RR, BMX Impacto RR, BMX Magna RR, BMX Turbo RR, BMX Potência RR e NA 5909 RR, produzidas por uma empresa produtora de sementes localizada na região noroeste do estado do RS, na safra 2011/2012. Os resultados foram analisados utilizando a correlação linear de Pearson e para comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os teores de macronutrientes, exceto de potássio e de cálcio, nas sementes variaram entre as cultivares. O nitrogênio, fósforo e o cálcio são os macronutrientes que mais contribuem beneficamente para a qualidade fisiológica das sementes de algumas cultivares de soja. As cultivares variam nos teores de micronutrientes nas sementes, exceto para o ferro. O molibdênio e o cobre são os micronutrientes que mais influenciam beneficamente a qualidade fisiológica das sementes de algumas cultivares de soja. Sementes de algumas cultivares de soja com altos teores de ferro e alumínio têm a sua qualidade fisiológica afetada negativamente.