O risco que o risco faz: a fotografia na cidade insegura - Gil, Cibele da Rosa (2020)
A presente escrita evidencia as questões referentes à produção oriunda da pesquisa em poéticas visuais que revela uma série de deslocamentos realizados em Pedro Osório e Pelotas, Rio Grande do Sul, e suas implicações teóricas. O texto explora o processo de criação de imagens feitas por uma artista mulher a partir de uma série de incursões, evidenciando sua produção como um modo de habitar a cidade insegura e estabelecer relações com a mesma, utilizando este tema como mote da criação artística, assim como referências artísticas contemporâneas. A base teórica encontra apoio em Francesco Careri (2013), tendo em vista o deslocamento como processo artístico, e Jane Jacobs (2000), para discorrer sobre formas de definir o espaço urbano. Igualmente, Charlotte Cotton (2010), Susan Sontag (1981) e Philippe Dubois (1986) no que tange a fotografia como arte contemporânea e suas características e desdobramentos da imagem e Nicolas Bourriaud (2009) para pensar a pós-produção.