Influências do pomerano na leitura de palavras cognatas em inglês. - Griep, Gabriela Wally (2021)
O presente trabalho teve como objetivo principal investigar o efeito do conhecimento do pomerano no acesso lexical e na aprendizagem da leitura de palavras cognatas em inglês. Assim, se buscou analisar se uma língua minoritária, como o pomerano, pode trazer algum benefício na aprendizagem do inglês, língua majoritária e hegemônica no mundo. Para isso, foram aplicados um questionário de histórico da linguagem (SCHOLL; FINGER; FONTES, 2017) e uma tarefa de decisão lexical em inglês, baseada em Limberger (2018), na qual foram apresentados aos participantes cognatos entre inglês e pomerano, não cognatos e pseudopalavras. A tarefa de decisão lexical foi aplicada antes e depois das atividades de instrução explícita sobre cognatos. Houve, portanto, uma sessão de pré-teste e uma sessão de pós-teste. Foram realizadas três atividades de instrução explícita sobre cognatos: a) “Caixas das Línguas”, baseada em Busch (2013); b) tarefa de reconhecimento de cognatos entre línguas, fundamentada em Spinassé e Käfer (2017) e Broch (2014) e c) leitura de texto em inglês com perguntas de interpretação de acordo com o trabalho de Muilwijk (2014). Os participantes foram adultos com idades entre 20 e 50 anos, com escolaridade mínima de ensino médio completo, com nível de proficiência autoavaliada de A2 e que usassem a língua inglesa no seu cotidiano. Os resultados mostraram um efeito de facilitação do conhecimento do pomerano no inglês no tempo de resposta durante o pré-teste e na acurácia durante o pós-teste da tarefa de decisão lexical. Assim, eles foram mais rápidos na primeira aplicação da tarefa e mais precisos na segunda aplicação. E na comparação entre as duas aplicações da tarefa (pré-teste e pós-teste), houve uma diferença significativa na acurácia e no tempo de resposta dos cognatos, mas não dos não cognatos. Os resultados da instrução explícita também evidenciaram que os participantes puderam se conscientizar sobre as relações lexicais entre o pomerano e o inglês. Além disso, foi possível observar uma facilitação da leitura em inglês na última atividade, a qual possuía vários cognatos com o pomerano. Isso pode ser observado pois a maioria acertou cada uma das questões propostas. Desse modo, a pesquisa pode contribuir para um maior reconhecimento da língua minoritária pomerana, visto que ela pode auxiliar na aprendizagem de uma língua majoritária. Além de servir de amparo para as práticas pedagógicas de professores de Língua Inglesa em comunidades de origem pomerana, ou seja, eles poderão usar o pomerano no ensino do inglês. Por fim, o estudo também reforça o conjunto de estudos sobre o multilinguismo, o acesso lexical e sobre as línguas minoritárias.