Rousseau: a educação da mulher e sua formação cívica. - Proença, Kátia Aparecida Poluca (2017)
A dissertação está estruturada em três capítulos e tem como objetivo argumentar que Rousseau planejou a educação da mulher com base na formação cívica. O autor defende que, no ambiente familiar, a mulher honrosa e virtuosa transmitirá esta educação aos seus filhos. No primeiro capítulo, exploram-se os aspectos da vida de Rousseau, destacando sua relação com as mulheres para estabelecer os vínculos femininos em sua vida como fonte de sua interpretação a respeito do modo como deveria ser conduzida a educação da mulher. Outro aspecto abordado nesse capítulo é a compreensão sobre o universo feminino até o século XVIII, a fim de se compreender o modo como a mulher era vista pela sociedade da época e a importância da visão rousseauniana nesse contexto. No segundo capítulo, serão apresentadas investigações nas obras de Rousseau para analisara proposta de educação cívica para a mulher. Neste capítulo, investigam-se as três principais obras (Emílio ou Da Educação (1762) em especial o Livro V; Júlia, ou, a Nova Heloísa (1757) e Emile e Sophie ou os Solitários (1778)). Conclui-se que Rousseau enaltece a conduta das mulheres que visam à honra, à virtude e à moral em suas ações e planeja a educação do jovem educando conectada ao ideal formativo pensado para as mulheres. No último capítulo, exploram-se as três obras políticas (Do Contrato Social (1762), Projeto de Constituição para a Córsega (1764), Considerações Sobre o Governo da Polônia (1771)) e teoriza-se sobre as relações de amor à pátria e a respeito da conduta dos cidadão sem relação à educação cívica da mulher com a finalidade do bom funcionamento da república. A pesquisa utilizou-se dos métodos descritivo e analítico da filosofia pedagógica de Rousseau.