Ensaios clínicos randomizados em odontologia restauradora: revisão sistemática e análise bibliométrica - Almeida, Júlia Rosa de (2016)
A literatura odontológica tem apresentado trajetória ascendente no número de periódicos científicos editados, frequência e número de artigos publicados, além de do número de citações desses artigos. No entanto, ainda há dúvida da relação que se estabelece entre esse aumento no número de artigos e suas citações, além do impacto que ensaios clínicos randomizados (ECRs) apresentam na literatura odontológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto quantitativo, por meio de citações em bases de dados e outros indicadores bibliométricos, de artigos reportando ECRs na área de odontologia restauradora ao longo de pelo menos 5 anos após sua publicação. Foi realizada uma revisão sistemática, na base de dados PubMed, buscando artigos de ECRs de odontologia restauradora publicados entre 2006 e 2010. O número de citações de cada artigo foi extraído da base de dados Scopus, considerando o período desde a publicação até o ano 2015. Foram excluídos artigos que não apresentassem desfechos clínicos ao menos minimamente ligados à odontologia restauradora. Após leitura do texto completo, foram incluídos 230 artigos ao total, que somaram 4683 citações. Foram coletadas variáveis relacionadas ao periódico, ao artigo e ao ECR em si. Os estudos foram alocados de acordo com a subárea: restaurações diretas (33,5% do total), clareamento dentário (19,1%), adesivos e cimentos (14,3%), restaurações indiretas (10,9%), hipersensibilidade dentinária (6,5%), cariologia (5,7%), prótese removível (4,8%), proteção do complexo dentinopulpar (2,6%), retentores intrarradiculares (2,2%) e microabrasão (0,4%). As maiores médias de citações foram observada para as subáreas de retentores intrarradiculares (38) e proteção do complexo dentinopulpar (27,3), enquanto as menores médias de citação foram observadas para prótese removível (12,6) e microabrasão (10). Dos 45 periódicos que continham artigos incluídos no estudo, 7 periódicos concentraram 57% do número total de artigos publicados e 62,6% do número total de citações. Foi observada boa relação entre o Fator de Impacto JCR 2015 dos periódicos e a média de citações dos estudos (R2=0,606). A média anual de citações entre os 10 artigos mais citados variou entre 6,4 e 20; o artigo mais citado apresentou 180 citações, enquanto 2 estudos não apresentaram nenhuma citação no período. A grande maioria dos estudos não reportou registro prévio do ECR (95,2%) e não usou guias de reporte para ECRs (91,3%). Estudos com maior tamanho de amostra (número de pacientes) e maior tempo de acompanhamento (“follow up”) apresentaram maiores médias de citação. Os resultados do presente estudo mostram que há relativamente grande quantidade de artigos de ECRs publicados anualmente na área de odontologia restauradora (em torno de 40 ao ano no período avaliado), porém poucas publicações e poucos periódicos concentram a maior parte das citações. Estudos provenientes de países desenvolvidos, publicados em periódicos com maior fator de impacto JCR, apresentando maiores tamanhos de amostras e maior tempo de acompanhamento parecem apresentar maior impacto odontológica na literatura em termos de citações.