Estoque e labilidade da matéria orgânica em um argissolo sob sistemas de produção de eucalipto - Antunes, Lidiane Oliveira (2007)
A adoção de sistemas conservacionistas de manejo contribui para a manutenção ou incremento do estoque de matéria orgânica (MOS), com reflexos positivos sobre a qualidade do solo, do ar e da água. Escassos são os estudos que avaliam alterações no estoque e na labilidade da MOS em sistemas de produção florestal, especialmente no sul do Brasil. O monitoramento destas variáveis ao longo do tempo constitui-se indicador da qualidade do sistema de manejo empregado. Objetivou-se quantificar o estoque de carbono orgânico total (COT) e de nitrogênio total (NT) no solo inteiro e na fração leve livre (FLL) e inferir sobre a labilidade da MOS em sistema de produção comercial de eucalipto (Eucalyptus saligna) com 13 anos (E1) e 20 anos (E2), comparativamente à mata natural (MATA) e a uma área de pastagem implantada de braquiária (Brachiaria brizantha) consorciada a pensacola (Paspalum lourai) e trevo (Trifolium sp.) (PAST), consideradas como referências. Amostras de solo deformadas e não deformadas foram coletadas nas camadas 0,00-0,05; 0,050,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60 e 0,60-1,00m em um Argissolo Latossólico Distrófico de Butiá-RS. Na fração <2mm (solo inteiro) e na FLL obtida por flotação em NaI 1,8 g cm-3, quantificou-se o teor e os respectivos estoques de COT e de NT, determinados em analisador de combustão seca. Os sistemas de produção comercial de eucalipto e de pastagem permitiram a manutenção dos estoques de COT e NT no solo inteiro na maioria das camadas de solo avaliadas. O aumento do tempo de cultivo das áreas de eucalipto de 13 (E1) para 20 anos (E2) promoveu aumentos significativos no estoque de COT em maior profundidade (0,60-1,00m). No solo inteiro, os estoques de COT aumentaram na ordem E1<MATA<E2<PAST, valores de 130,33 a 151,74 Mg ha-1. A constante adição e a manutenção dos resíduos vegetais e a minimização das operações de revolvimento do solo nos sistemas de produção de eucalipto comercial e de pastagem contribuíram para a manutenção dos estoques de COT e NT na FLL da MOS ao longo do tempo, comparativamente à área de mata. A labilidade da matéria orgânica do solo no sistema de produção de eucalipto (E1), determinada pela proporção do COT presente na FLL em relação ao solo inteiro, foi semelhante ao observado para a área de mata em todas as camadas avaliadas; superior ao obtido na camada superficial (0,00-0,05m) e inferior na camada 0,050,20m para a pastagem.