Fabricação digital, parametria e co-design: relato de experiência de requalificação de HIS - Bortolotti, Eduardo Ductra (2023)
A falta de pluralidade em projetos de Habitações de Interesse Social (HIS), relacionada à composição familiar e suas modificações ao longo do tempo, evidencia a padronização dos projetos destinados às comunidades mais carentes. Como consequência, os moradores recorrem a processos autoconstruídos e sem acompanhamento técnico por profissional habilitado. Tais processos resultam em ambientes ineficientes quanto ao seu funcionamento. Na tentativa de explorar as alternativas ao problema, surge o potencial da Fabricação Digital (FD), a qual permite uma produção customizada com custos de uma produção em série. Projetos habitacionais a partir do corte Computer Numeric Control (CNC) em chapas de madeira são uma alternativa aos novos moldes produtivos na construção civil, mediante o uso da FD. Ademais, pouco tem sido explorado sobre o tema da abordagem associativa da HIS evolutiva com a fabricação digital. O objetivo deste trabalho é a proposição de um script paramétrico digital capaz de gerar módulos adaptativos de ambientes, destinados às residências de interesse social, para posterior fabricação por meio do corte CNC. A metodologia adotada é fundamentada nos princípios da Design Science Research (DSR). Os procedimentos metodológicos foram realizados em três etapas: compreensão do problema; construção e aplicação da solução e posteriormente reflexões trazidas pela pesquisa e pelo artefato desenvolvido. Como resultados, o trabalho visa proporcionar uma alternativa, usando técnicas construtivas contemporâneas, às famílias inseridas em programas de HIS que gostariam de adaptar suas moradas por meio de expansões. As consequências deste trabalho podem ser conectadas as melhorias formais, ligadas a funcionalidade do programa arquitetônico, bem como o bem-estar dos moradores ao abordar a importância do planejamento ambiental e fatores como a orientação solar. Como conclusão, se percebe os benefícios que a pesquisa poderá proporcionar: as limitações acerca do dimensionamento mínimo e padronizações não serão mais um obstáculo no cotidiano destas famílias. Outro ponto a destacar, é a agilidade construtiva do sistema, ao promover a préfabricação, fator que irá gerar um canteiro de obras limpo, além de edificações mais sustentáveis, visto que o material a ser usado poderá ser reciclado futuramente.