Interpretando as plantas medicinais de uma Organização Não Governamental no Sul do Brasil a partir da visão yin/yang da medicina tradicional chinesa. - Vasconcelos, Márcia Kaster Portelinha (2013)
Buscar a saúde, em toda sua amplitude, sempre foi um dos grandes desafios da humanidade. Este trabalho teve como objetivo interpretar o uso das plantas medicinais em uma Organização Não Governamental (ONG) a partir de um dos pilares da medicina tradicional chinesa, yin/yang. A metodologia consistiu de um estudo de caso de caráter qualitativo, exploratório e analítico. De abril a setembro de 2011 foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a cinco informantes, trabalhadores voluntários de uma ONG. A análise foi baseada na leitura repetida da transcrição das entrevistas, buscando referências sobre as plantas medicinais que poderiam ser interpretadas nos grupos temáticos yin/yang, com o suporte do referencial teórico. Os entrevistados indicaram o uso de 106 plantas medicinais, cuja interpretação a partir do pilar yin/yang, permitiu identificar 9 plantas correspondentes a yin/anatomia e 14 plantas correspondentes a yang/fisiologia. Conclui-se que existem diversas formas de utilizar as potencialidades das plantas medicinais, sendo possível uma reinterpretação das plantas medicinais usadas na medicina popular brasileira sob a óptica da medicina tradicional chinesa.