Produção e qualidade de morangos durante dois ciclos consecutivos em função da data de poda, tipo de filme do túnel baixo e cor do mulching plástico - Vignolo, Gerson Kleinick (2015)
O estudo teve como objetivo avaliar a produção e qualidade de frutas de morangueiro durante dois ciclos consecutivos em função da data de poda, filme do túnel baixo e cor do mulching plástico. Foram conduzidos dois experimentos no município de Pelotas-RS, em área experimental pertencente a Embrapa Clima Temperado (CPACT), durante os anos de 2011/2012 e 2012/2013, intitulados: (1) Produção e qualidade de frutas de 'Aromas' e 'Albion' durante dois ciclos consecutivos sob influência da data de poda de plantas de morangueiro; (2) Produção e qualidade de morangos durante dois ciclos consecutivos sob influência do filme do túnel baixo e cor do mulching plástico. Os experimentos foram realizados em sistema de cultivo convencional utilizando túnel baixo e mulching plástico. As mudas, oriundas da Argentina, foram transplantadas no inicio de julho, colhendo-se as frutas até novembro do ano seguinte, totalizando 17 meses de ciclo. Os fatores avaliados no experimento 1 foram as cultivares (Aromas e Albion) e datas de poda (1° e 15 de março e abril, além de plantas sem poda). No experimento 2, avaliaramse o filme do túnel baixo (túnel transparente todo ciclo; túnel leitoso todo ciclo; túnel transparente durante outono/inverno/primavera e leitoso no verão) e cor do mulching plástico (branco, prata e preto). Nos dois experimentos, foram analisados parâmetros de desenvolvimento das plantas e de produção e qualidade de frutas. No presente estudo, pode-se concluir que entre as cultivares testadas, a cultivar Aromas mostrou-se melhor alternativa de cultivo para a região de Pelotas-RS por apresentar maior produção de frutas. No entanto, as frutas de 'Albion' possuem melhor qualidade. As plantas apresentam boa produção no segundo ciclo produtivo, com a vantagem de obtenção de frutas durante meses que existe pouca oferta de morango no mercado. Em plantas sadias, não existe a necessidade de realização de poda para aumento da produção de frutas no segundo ciclo, porém observa-se melhor qualidade de fruta nas plantas podadas. Com relação à cobertura plástica, o filme do túnel baixo não influenciou a produção total de frutas, sendo recomendado o uso de túnel transparente por proporcionar maiores teores de sólidos solúveis e antocianinas que o túnel leitoso. Por outro lado, a produção de frutas foi fortemente influenciada pela cor do mulching plástico, verificando-se que o mulching branco propicia aumento da produção e qualidade de frutas comparativamente ao mulching preto que é utilizado pela maioria dos produtores.