Atributos da qualidade de um Planossolo em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária no Bioma Pampa - Carvalho, Juliana dos Santos (2015)
Este estudo foi desenvolvido em áreas de Sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), localizadas no município de Capão do Leão, RS. O objetivo foi avaliar a qualidade de um Planosssolo em sistemas de ILP através de atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Foram utilizadas quatro áreas: uma área sem pastejo, uma área com pastejo em ILP, uma área de pastagem contínua e uma área de campo natural pastejado. As coletas de solo foram realizadas em todas as áreas, nas profundidades de 0,00 – 0,05m, 0,05 – 0,10m e 0,10 – 0,20m para as análises de solo nos seguintes atributos: físicos – macroporosidade, microporosidade, densidade e estabilidade de agregados estáveis em água; químicos – macro e micronutrientes, capacidade de troca de cátions, saturação de bases, matéria orgânica, pH, carbono orgânico total, nitrogênio total, relação carbono/nitrogênio e o fracionamento físico granulométrico da matéria orgânica; biológicos - respiração basal do solo, quociente metabólico, carbono da biomassa microbiana, diversidade e abundância da macrofauna edáfica e presença de Oligochaetas. O efeito do pastejo, da rotação de culturas e do sistema plantio direto melhorou a qualidade física e biológica do solo, e preservou a qualidade química do solo avaliado, sobretudo na camada de 0,00 – 0,05m.