Análise do crescimento e identificação de loci potencialmente amplificáveis em peixe-rei. - Tavares, Rafael Aldrighi (2014)
Com o objetivo de dar subsídio técnico e científico para a definição do melhor modelo animal de peixe-rei, a ser utilizada em um programa de melhoramento genético, foram realizados dois experimentos distintos em um único projeto. No primeiro experimento foi analisado o desempenho em crescimento de Odontesthes bonariensis, Odontesthes humensis e do híbrido (O. bonariensis e O. humensis) em sistema de criação intensivo, por um período de 180 dias, utilizando como indicadores o peso corporal (Pc), comprimento total (Ct), fator de condição (FC), coeficiente alométrico (b), taxa de crescimento específico (TCE) e estimativa de peso corporal e comprimento total máximo (Pcmax, Ctmax). Todos os grupos genéticos cresceram em peso corporal e comprimento total ao longo do período analisado, sendo influenciados pela genética de cada espécie. O. bonariensis apresentou o melhor desempenho em crescimento e os peixes híbridos apresentaram um crescimento intermediário e uma estimativa de peso corporal máximo que superou as espécies puras. No segundo experimento foram identificados 25.806 loci potencialmente amplificáveis de microssatélites, na espécie de peixe-rei O. humensis. Desse total de loci, 167 foram classificados de melhor qualidade, com capacidade de ser altamente variável na população e com grande potencial para análise de variabilidade genética desta espécie. De forma geral, seria útil a seleção de reprodutores, com o auxílio de marcadores microssatélites e formação de linhagens domesticadas.