Conflitos entre as racionalidades substantiva e instrumental nas práticas administrativas de gestores públicos de uma instituição federal de educação, ciência e tecnologia - Farias, Luis Fernando Espinosa de (2024)
A tomada de decisão na administração pública depende de princípios norteadores como a eficácia (racionalidade instrumental) e o interesse público (racionalidade subs tantiva). Tais princípios muitas vezes entram em conflito, porém devem caminhar na mesma direção. A partir do quadro de análise de Santos e Serva (2013), optou-se por duas categorias que possuem papel de “lentes de análise” para a percepção desse conflito: “processo decisório” e “valores e objetivos”. Estes dois processos se comple mentam quando a tomada de decisão em qualquer tipo de organização passa pela análise de indivíduos dotados de uma capacidade crítica e de reflexão, além de pos suírem anseios e convicções próprias. Nesse contexto, partiu-se do questionamento sobre como se manifesta o conflito entre essas duas racionalidades na tomada de decisão e diante dos valores e objetivos individuais de gestores públicos de uma ins tituição federal de educação, ciência e tecnologia do sul do Brasil. O estudo pretendeu identificar as situações que promovem o conflito entre as duas racionalidades na to mada de decisão e diante dos valores e objetivos de gestores públicos desse tipo de instituição pública. Para alcançar o objetivo principal do estudo, buscou-se identificar os elementos das duas racionalidades no âmbito do processo decisório dos gestores públicos dessas instituições; descrever as duas racionalidades no aspecto dos valores e objetivos individuais desses gestores e analisar se os elementos que causam con flito entre essas duas racionalidades são os mesmos ou se há outros, em comparação ao estudo de Santos e Serva (2013). Metodologicamente, a pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em entrevistas semiestruturadas conduzidas via webconf. Para a coleta e análise de dados, foi utilizado o quadro de análise do estudo de Santos e Serva (2013). A análise das entrevistas revelou que, no âmbito do processo decisório, os elementos das duas racionalidades são os mesmos do quadro de análise com ex ceção dos componentes “cálculo”, “rentabilidade” e “utilidade” na racionalidade instru mental, e “autenticidade” e “julgamento ético” na racionalidade substantiva. Já no âm bito dos valores e objetivos e individuais, foram identificados todos os elementos das duas racionalidades com exceção do elemento “autonomia” da racionalidade substan tiva e “rentabilidade” da racionalidade instrumental. Também, foi verificado que os ele mentos que promovem o conflito entre as duas racionalidades são os mesmos pre sentes nos estudos de Santos e Serva (2013) com exceção dos elementos “legitimidade” e “multiplicidade de objetivos desconexos”. A proposta de intervenção é de uma 8 capacitação gerencial com base nos achados da pesquisa aos ocupantes de cargos gerenciais de uma instituição federal de educação, ciência e tecnologia do sul do Brasil, no intuito de estimular a reflexão e a compreensão destes sobre os elementos de conflito entre as racionalidades nas práticas administrativas no cotidiano organizacional.