Olhe para a preexistência: dialéticas entre câmbio e continuidade em projetos restaurativos - Mörschbächer, Larissa (2023)
Ao longo dos séculos XX e XXI observou-se uma transformação nos critérios de identifi cação das edifi cações de valor cultural, o que resultou em um crescimento de bens a serem reconhecidos e valorizados. Decorrente de questões econômicas, políticas, sociais, culturais e tecnológicas, tal crescimento tensiona as formas de relação entre antigo e novo e faz necessária a permanente reflexão crítica acerca das possibilidades de diálogo entre preexistências e proposições, entre teoria e prática. A pesquisa parte da premissa de que os conhecimentos teóricos construídos no campo de restauro não devem ser ignorados, e sim, repensados e revistos a fi m de dialogarem com as demandas da contemporaneidade. O objetivo desta dissertação consiste em analisar o impacto dos ideais contemporâneos na prática de projetos de restauro, a fim de indicar pautas que contribuam para uma autorrefl exão disciplinar. Diante disso, são analisadas estratégias projetuais de intervenção sob edificações que contemplam as expansões ocorridas no campo. Como objeto de estudo são adotados os projetos premiados no Premio Internazionale Domus di Restauro e Conservazione, premiação italiana promovida pela Università degli Studi di Ferrara em parceria com a empresa Fassa Bortolo. Os procedimentos metodológicos consistem em revisão do referencial teórico, análise dos projetos premiados e aproximação crítica de três estudos de casos: 1. Projeto Shima Kitchen por Atelier Ryo Abe, Japão; 2. Projeto Koya por Issei Suma, Japão; e 3. Projeto Yun House (Yun Lu) Boutique Eco-resort por Ares Partners, China. Com a fi nalidade de abarcar projetos que representam as expansões recentes ocorridas no campo disciplinar de restauro, o universo de recorte foi estabelecido com base nos seguintes critérios: corresponder a uma arquitetura não-excepcional e contribuir nas discussões sobre o impacto do projeto de restauro no tecido social envolvido. As análises dos projetos contemplados são apresentadas na presente pesquisa por meio de três textos em formato ensaístico intitulados “Poderia uma Estrutura se Autotransformar?”, “Deixe a Cabana Ser...” e “Diálogo e Continuidade Espacial”, respectivamente. Os textos são conformados a partir da combinação de experimentação e referencial teórico. A pesquisa demonstra que os ideais contemporâneos estão associados ao reconhecimento da interseção das diversas esferas da vida, o que implica na busca por soluções mais integradas que fortaleçam a estrutura social através de um processo colaborativo e plural. Adicionalmente, o estudo colabora para enfatizar a importância em articular distintas áreas do conhecimento, promovendo um debate integrado que evite limitações inerentes a cada campo isoladamente. Os achados qualificam as discussões sobre teoria e prática projetual e servem como apoio e repertório crítico para pesquisadores e profissionais.