Procedência da muda de morangueiro e reutilização de substrato de casca de arroz in natura em sistema com recirculação da solução drenada - Neutzling, Cristiane (2022)
Elaboração de substratos com materiais disponíveis em regiões próximas e a sua reutilização, juntamente com o cultivo de plantas por dois ciclos ou mais são técnicas amplamente utilizadas na cultura do morangueiro. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de diferentes procedências (espanhola, argentina e nacional), a reutilização de substratos à base de casca de arroz in natura para o cultivo do morangueiro San Andreas em sistema fechado e o efeito de enraizante sobre o crescimento e a produção de frutos. O estudo foi conduzido em estufa, na Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. A partir dos experimentos realizados, foram compostos três artigos. Os artigos 1 e 2 tiveram como objetivo verificar os efeitos da adição de substrato comercial à casca de arroz in natura frente ao uso desta pura. No artigo 1, plantas de três origens foram mantidas por dois anos nos substratos, sendo apresentados os resultados para cada ciclo produtivo. Plantas espanholas apresentaram maior produção precoce e total no primeiro ciclo. No segundo, plantas argentinas se equipararam às espanholas para a produção de frutos. Plantas nacionais apresentaram resultados inferiores em ambos os ciclos produtivos. A manutenção de plantas no segundo ciclo produtivo favoreceu a antecipação da colheita. Quanto aos substratos, ambos apresentaram melhorias nas suas características físicas ao longo do experimento. Contudo, o substrato com a adição de condicionador favoreceu o crescimento e a produção de frutos. O artigo 2 teve como foco a avaliação da reutilização dos substratos. Dois experimentos foram realizados em anos sucessivos, estudando a reutilização dos substratos por até três e quatro anos de uso respectivamente, havendo a reposição das mudas anualmente. Os resultados indicam que a reutilização de ambos os substratos promoveu melhorias das propriedades físicas até o terceiro ano de uso, o que levou a ganhos progressivos no crescimento e na produção de frutos das plantas até o quarto ano de uso. A adição do condicionador intensificou as alterações benéficas do substrato desde o primeiro até o quarto ano de uso, com reflexos positivos sobre as plantas. Com o aumento do número de reutilizações, o cultivo em substrato de casca de arroz in natura proporcionou produção de frutos semelhantes à obtida no substrato com condicionador. O artigo 3 aborda o efeito de enraizante comercial sobre o crescimento radicular e da parte aérea, bem como a produção de frutos de plantas das mesmas três procedências indicadas. O enraizante favoreceu o crescimento radicular, acarretando maior crescimento da parte aérea e produção, além, de favorecer a antecipação da colheita. Plantas espanholas apresentaram melhor crescimento e desempenho produtivo, seguida pelas mudas nacionais. As de origem argentina apresentaram resultados inferiores, devido ao plantio tardio. Embora, exista a diferença de crescimento e produtividade entre as plantas das três procedências, o plantio em conjunto das mesmas na propriedade favorece a distribuição da colheita. A adição de substrato comercial e a reutilização de substratos à base de casca de arroz in natura melhora as características físicas dos substratos e promove o crescimento e a produção de frutos.