Contribuição dos sistemas serotoninérgico e nitrérgico no efeito antinociceptivo e efeito anti-inflamatório em modelo de pleurisia de 7-cloro-4- (fenilseleno)quinolina em camundongos - Silva, Vanessa Duarte Gonçalves da (2016)
Uma nova quinolina contendo selênio, 4-fenilselenil-7-cloroquinolina (4-PSQ), foi descrita e sintetizada por nosso grupo de pesquisa. Recentemente, o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório do 4-PSQ foi demonstrado. Desta forma, o primeiro objetivo deste estudo foi estender nossos conhecimentos através da investigação da contribuição dos sistemas serotoninérgico e nitrérgico na ação antinociceptiva aguda deste composto em camundongos Swiss. O pré-tratamento com WAY100635 (0,7 mg/kg, por via intraperitoneal, (i.p.), um antagonista seletivo do receptor 5-HT1A), ketanserina (0,3 mg/kg, i.p., um antagonista seletivo dos receptores 5-HT2A) e pindolol (1 mg /kg, i.p., um antagonista seletivo dos receptores 5-HT1A/1B) bloqueou parcialmente o efeito antinociceptivo de 4-PSQ (25 mg/kg, per oral, p.o.) no teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético. O precursor de óxido nítrico, L-arginina (600 mg/kg, i.p.), reverteu parcialmente a antinocicepção exercida pelo 4-PSQ ou ω-nitro-L-arginina (L-NOARG, 75 mg/kg, i.p.). Adicionalmente, os tratamentos não alteraram as atividades locomotoras e exploratórias dos camundongos. Além disso, o efeito anti-inflamatório agudo do 4-PSQ foi investigado em um modelo de pleurisia induzida por carragenina em camundongos. O 4-PSQ reduziu a migração celular, o acúmulo de exsudato pleural e a atividade da mieloperoxidase induzidos pela exposição à carragenina. Adicionalmente, o 4-PSQ protegeu contra o aumento dos níveis de espécies reativas e a redução dos níveis de tióis não-proteicos induzidos pela carragenina. Estes resultados sugerem que o 4-PSQ possui potencial terapêutico para a inflamação aguda. Os dados apresentados neste estudo também demonstraram que a modulação dos sistemas serotoninérgico e nitrérgico contribuem para a ação antinociceptiva do 4-PSQ.