O ensino da evolução biológica sob a perspectiva da construção do conhecimento - Oliveira, Renata Portugal (2015)
O ensino da evolução biológica é um dos mais complexos temas dentro do ensino de biologia, sendo considerado por muitos autores como o eixo que integra todos os conhecimentos estudados no campo biológico. Este trabalho objetivou investigar as possibilidades pedagógicas de uma prática que oportunize a construção de conhecimentos sobre a temática “Evolução Biológica” em uma turma de 1° ano do Ensino Médio Politécnico da rede Estadual de Pelotas-RS. A pesquisa apoia-se na Epistemologica Genática de Jean Piaget e na teoria que orienta o modelo de mudança conceitual. Caracteriza-se como uma pesquisa-ação, visando a constante reflexão sobre a prática pedagógica. A investigação foi realizada a partir de dez encontros com uma turma do 1º. Ano do Ensino Médio, para desenvolvimento de uma unidade onde foram utilizados diferentes recursos didáticos. Os trabalhos dos alunos foram registrados de forma individual e coletiva, com vistas ao acompanhamento de seus conceitos e construções. Os dados foram analisados numa abordagem qualitativa, envolvendo a Análise Descritiva das atividades desenvolvidas na turma e acompanhamento das aprendizagens e a Análise de Conteúdo, onde os trabalhos dos alunos, o diário de campo para acompanhamentos da prática e registros da construção de conhecimentos foram categorizados e teorizados.