O olhar do idoso ao caminhar em seu bairro: estudo de caso nas áreas do Centro, Fragata e Navegantes, em Pelotas/RS. - Costa, Tanara Gomes da (2019)
A pesquisa trata de como o idoso percebe o bairro onde vive. Quais as dificuldades que ele enfrenta para se locomover diariamente e aonde ele vai. Através da aplicação da Entrevista Caminhada, buscou-se identificar quais são os locais e quais motivos levam os idosos a escolher caminhar por determinados logradouros do seu bairro, diante de todas as adversidades advindas de sua condição etária ou etapa de vida, apontando pontos negativos e positivos de viver naquele lugar, contribuindo para a melhoria do bairro para o acolhimento das necessidades da população idosa. Para isso, as caminhadas com os idosos foram realizadas nas áreas dos bairros Centro, Fragata e Navegantes, em diferentes contextos, na cidade de Pelotas. Dessa maneira o método nos dá em um único momento da coleta várias informações para serem análisadas em relação às ruas percorridas. O método permitiu, em um único momento da coleta de dados, diversas informações que permitiram análises em relação às rotas percorridas. Para a análise dos resultados foram criadas quatro categorias a partir dos autores Jeff Speck, Jan Gehl e do Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento. Observou-se que os percursos preferentes relacionavam-se com a presença do comércio e serviços, e também por serem rotas de transporte público. Evidenciou-se a atração exercida pelas áreas verdes nas áreas estudadas. Também foi unânime a preocupação com a segurança, sobretudo à noite, mostrando a importância da iluminação nos espaços públicos. Os idosos de renda mais alta mostraram-se orgulhosos com o patrimônio arquitetônico na zona em que vivem; os de classe média deram preferência às caminhadas ao comércio e às igrejas, e os de renda mais baixa se movimentaram em direção ao Centro de Saúde e Centro Social. O presente trabalho faz parte de um projeto de pesquisa desenvolvido em parceria internacional, liderado pelo Reino Unido e pesquisadores no Brasil. A pesquisa mais ampla tem como objetivo principal investigar como o senso de lugar é vivenciado por idosos de diferentes contextos sociais que residem em diferentes distritos no Brasil e no Reino Unido.