Avaliação de desempenho docente pelos discentes em uma instituição federal de ensino superior: desafios e possibilidades de avanços na UFPel - Santos, Anderson Chollet dos (2025)
A qualidade do processo de ensino-aprendizagem é fortemente relacionada ao desempenho docente nas atividades acadêmicas. Depreende-se daí a imprescindibilidade no estabelecimento claro de metas e objetivos para direcionar os esforços em direção ao sucesso educacional (Castanheira; Ceroni, 2007). A avaliação de desempenho quando bem aproveitada oferece os recursos necessários a esse processo (Schikmann, 2010) e os alunos são vistos como importantes avaliadores da prática docente (Scriven, 1967, apud Marins, 2020; Rippey 1975; Moreira, 1981; Peres-Dos-Santos; Laros, 2007). Contudo, ela encontra resistências ao processo de institucionalização na administração pública (Bergue, 2020). Tal fato, no caso das instituições de ensino superior, pode significar a subutilização e negligência no uso do potencial formativo para o docente e consequentemente afetar a qualidade do ensino. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar o atual processo de avaliação de desempenho do docente (ADD) pelos alunos na UFPEL a fim de oferecer subsídios a sua melhoria. Para esse fim, foi realizada uma pesquisa descritiva, de abordagem mista (quantitativa e qualitativa), por meio da aplicação de questionários online (survey), com questões objetivas e discursivas, aos docentes e discentes da UFPEL visando identificar as percepções desses atores sobre o processo. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística básica descritiva e os dados qualitativos em parte por análise de conteúdo de Bardin e outra parte de forma interpretativa, através de nuvens de palavras. Os resultados revelaram que docentes e discentes não percebem melhorias na qualidade do ensino em função da ADD, mas acreditam nas potencialidades formativas do processo desde que haja engajamento dos atores e da instituição. Além disso, fragilidades foram identificadas, como baixa adesão discente, carência de questões sobre aspectos ético-comportamentais dos docentes no instrumento de avaliação, ausência de acompanhamento institucional e de feedback estruturado dos gestores aos docentes, deixando-se de lado, assim, possibilidades importantes de encaminhamentos para ações de formação continuada e desenvolvimento pessoal que poderiam impactar na qualidade do ensino. Como proposta de intervenção, recomenda-se a implementação de ações educativas e de sensibilização para o tema; mecanismos de incentivo à participação discente; feedback estruturado aos docentes com a participação dos gestores e com acompanhamento institucional e a promoção de ações de formação continuada com base nas avaliações.