Trabalho educação e formação humana no MST: tensionando a forma histórica escolar à luz da pedagogia socialista. - Santos, Franciele Soares dos (2016)
A tese aqui apresentada é a de que ao longo do processo de formulação e vivência de experiências educativas e escolares com a relação trabalho educação e formação humana, o MST apropria-se dos fundamentos teórico-metodológicos da pedagogia socialista russa, por meio de suas dimensões educativas – mesmo com contradições e limites – tensionando os fundamentos forma histórica escolar e ao mesmo tempo produzindo novas sínteses dessa relação, no contexto do modo de produção capitalista. Assim, objetivo desta pesquisa foi analisar a trajetória histórica da relação trabalho educação e formação humana na proposta educativa e escolar do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST, de modo a desvelar os processos de apropriação das dimensões educativas da pedagogia socialista russa e suas implicações no tensionamento da forma histórica escolar; bem como na construção de novas sínteses da relação trabalho educação. As problemáticas que nortearam a pesquisa foram: Como ocorreu o processo de elaboração e a trajetória histórica da relação trabalho educação e formação humana proposta educativa e escolar do Movimento à luz da pedagogia socialista russa? Como as dimensões educativas da pedagogia socialista russa estiveram e estão presentes na trajetória de constituição da relação trabalho educação e formação humana no MST? Em que medida as experiências educativas e escolares do MST construídas à luz da pedagogia socialista russa tem produzido tensões à forma histórica escolar capitalista, bem como novas sínteses da relação trabalho educação e formação humana? Em termos metodológicos, realizou-se um estudo qualitativo, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante. Nas considerações finais, reconhece-se que o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST -, ao longo de sua trajetória, por meio da relação trabalho educação e formação humana, à luz da pedagogia socialista russa, realiza processos formativos que sinalizam avanços qualitativos no âmbito da formação humana, compreendendo a escola como uma instituição que corrobora para construção de um projeto histórico vinculado às lutas dos trabalhadores do campo e da cidade, bem como com sua emancipação. Ressaltamos, ainda, a urgência de voltarmos nossos olhares para as experiências educativas e escolares do MST que mesmo com suas contradições, acenam para o inédito viável em nosso tempo histórico. De fato, na busca pela alternativa radicalmente socialista, o Movimento, já em nosso tempo histórico, potencializa novos atos históricos articulados a questão da formação humana de caráter integral à luz das dimensões educativas da pedagogia socialista russa.