A formação das jovens aristocratas em Lesbos: um estudo sobre a educação feminina no Período Arcaico por meio da análise dos fragmentos de Safo de Lesbos - Santos, Ana Beatriz de Santana Bandeira (2023)
Essa dissertação tem como temática a análise da educação de jovens aristocratas na Ilha de Lesbos, utilizando como principal fonte os fragmentos das poesias de Safo. Os nossos objetivos ao analisar esse tema são compreender como se dava a educação feminina, em um recorte local - a ilha na Ásia Menor, e expandir nosso entendimento sobre o cotidiano de jovens mulheres no Período Arcaico, além da Grécia Continental. Também objetivamos investigar as práticas ritualísticas retratadas por Safo de Lesbos, e como essa prática era importante na formação das jovens aristocratas. Para essa finalidade, analisaremos os fragmentos das poesias de Safo, além de outras obras produzidas na Antiguidade grega que nos oferecem informações de como era a vivência feminina no período. Os fragmentos das poesias de Safo constituem uma importante fonte para a análise do cotidiano de jovens mulheres na Ilha de Lesbos durante o Período Arcaico, de forma que afirmamos que seu estudo é tão importante quanto aquele desenvolvido sobre outras obras gregas, de modo geral atenocêntricas e produzidas por homens.