Materiais restauradores temporários resinosos: uma revisão sistemática com meta-análise e estudo in vitro - Duarte, Camila Gonçalves (2018)
Neste estudo, foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise a fim de analisar as propriedades físicas de materiais restauradores temporários à base de resina quando comparados aos materiais restauradores temporários convencionais. E realizado um estudo laboratorial com o propósito de avaliar as propriedades físico-químicas e o desempenho de materiais restauradores temporários à base de resina com incorporação de componentes liberadores de íons de cálcio e flúor. Uma busca em oito bases de dados foi realizada: MedLine (PubMed), Cochrane, Web os Science, Scopus, Scielo, Lilacs, Bbo e Ibces. Paralelo a isso, um estudo laboratorial foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho físico-químico de um restaurador temporário resinoso experimental com diferentes formulações e potencial efeito liberador de íons cálcio e flúor. Os materiais experimentais foram avaliados quanto ao grau de conversão, profundidade de polimerização, estabilidade dimensional, liberação de íons cálcio e flúor, resistência coesiva, sorção e solubilidade, e comparados a uma referência comercial. Um total de 23 artigos foi incluído na meta-análise. As propriedades avaliadas foram: microinfiltração, resistência à flexão, resistência de união, sorção e solubilidade, resistência à tração diametral e resistência à compressão. Os restauradores temporários à base de resina mostraram melhor capacidade de vedação e propriedades físicas melhoradas em relação à microinfiltração e à resistência à flexão do que os materiais temporários convencionais. Restauradores temporários à base de resina também mostraram melhores resultados em termos de dureza, sorção e solubilidade. No estudo in vitro, o restaurador com hidróxido de cálcio apresentou grau de conversão significativamente maior que os demais grupos (92,7% ± 3,3). A profundidade de polimerização (mm) foi significativamente maior no grupo experimental resinoso sem adição de íons (14,2 ± 3,1). Os materiais comerciais não apresentaram liberação de flúor, o grupo contendo apenas flúor adicionado a base apresentou liberação até 30 dias, com maior liberação entre o primeiro e o terceiro dia (> 10 ppm). Quanto a liberação de cálcio, o grupo com nitrato de cálcio apresentou liberação inicial de cálcio de aproximadamente 9 ppm, oscilando e mantendo a liberação até os 30 dias de análise. Para os resultados de resistência coesiva, o grupo com hidróxido de cálcio apresentou resultados significativamente maiores que os demais. A menor alteração da dureza de superfície (%SHC) foi apresentada pelo grupo ERCC (SHC <75%). Não houve diferença estatisticamente significante entre os outros grupos quanto ao %SHC. Quanto à revisão sistemática e meta-análise, considerando a heterogeneidade encontrada e a falta de ensaios clínicos e avaliações a longo prazo, ainda são necessários novos estudos para elucidar se esses restauradores são comparáveis aos materiais convencionais em situações clínicas