Qualidade de vida após cirurgia de fêmur ou quadril - Braz, Dione Lima (2014)
O presente estudo teve como objetivo identificar as mudanças ocorridas na avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de adultos submetidos à cirurgia por fratura ou desgaste de fêmur ou quadril entre o terceiro (T1) e sexto (T2) mês após a cirurgia. Fizeram parte do estudo pacientes que realizaram cirurgia de fêmur ou quadril em um Hospital de grande porte do interior do Rio Grande do Sul, no período de março a maio de 2013, com protocolo de aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa: 198/2013. Os participantes foram pré-selecionados a partir dos registros do serviço, sendo incluídos: adultos maiores de 18 anos, independente do sexo, que residissem em Pelotas/RS ou até 50 km de distância e que apresentassem condições emocionais e pontuação mínima de 13 no Mini-exame do Estado Mental (MEEM). Para a coleta de dados seguiu-se quatro etapas: 1.ª – identificação dos potenciais participantes nos registros do serviço; 2.ª – seleção dos participantes a partir dos critérios de inclusão e exclusão; 3.ª – contato telefônico para convite de participação e agendamento da entrevista no domicílio e a 4.ª etapa consistiu na assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e aplicação do formulário sociodemográfico, o MEEM e o Medical Outcomes Study 36 – Item Short-Form Health Survey (SF–36), sendo este aplicado em dois momentos, no terceiro e no sexto mês após a realização de cirurgia de fêmur ou quadril. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 19. Foi aplicado o Teste de Mann-Whitney para identificar diferenças das médias segundo as variáveis: sexo, idade, grau de escolaridade e situação conjugal; e o teste de Wilcoxon para a identificação das diferenças entre as médias dos domínios do SF-36 no T1 e T2. Nível de significância adotado p= 0,05. A amostra foi composta majoritariamente pelo sexo feminino (17) com média de 63,75 (DP: 20,78) anos e sem companheiro (14). As pontuações dos domínios se apresentaram variadas: 16,67 no domínio Aspecto Físico a 69,00 pontos em Saúde Mental na primeira medida (T1); e 12,50 em Aspecto Físico a 81,44 em Estado Geral de Saúde na segunda medida (T2). Os domínios Estado Geral de Saúde (M: 67,17 e M: 81,44) e Aspecto Emocional (M: 31,94; M:58,33), apresentaram mudanças positivas expressivas no T2. O domínio Dor apresentou média maior no sexo feminino (10,18) e menor no masculino (4,80), sendo estatisticamente significante (p=0,04). Os sujeitos com maior nível de escolaridade apresentaram médias mais baixas nos domínios Capacidade Funcional (Nível 1: 9,29 e Nível 2: 6,13), Aspecto Físico (Nível 1: 8,75, Nível 2: 7,75) e Aspecto Emocional (Nível 1: 8,75 e Nível 2: 7,75). Na comparação das médias do T1 e T2, apresentaram diferenças estatisticamente significantes, os domínios Estado Geral de Saúde (p=0,01) e Aspecto Emocional (p=0,05), observando-se aumento nas pontuações médias no T2, indicando melhora na avaliação. Conclui-se que a amostra do estudo foi composta predominantemente por idosos do sexo feminino e sem companheiro conjugal. Houve redução das médias em cinco dos oito domínios do SF-36, inferindo-se piora da QVRS no T2, sendo o domínio Aspecto Físico o mais afetado. Mulheres apresentaram melhores médias para o domínio Dor, representando uma variação significativa. Na avaliação entre T1 e T2 apresentou significância estatística a elevação nas médias dos domínios Estado Geral de Saúde e Aspecto Emocional, no T2.