Obesidade e cárie dentária: coorte de nascimentos de 1993, Pelotas-RS - Silva, Alexandre Emidio Ribeiro (2014)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a associção de obesidade dos 11 aos 18 anos e a ocorrência de cárie aos 18 anos em uma coorte de nascimentos de 1993 da cidade de Pelotas-RS, através do autorrelato de cárie, e validar um instrumento para medir a prevalência e a severidade de cárie por meio de perguntas de saúde bucal autorreferidas. A coleta dos dados será realizada a partir de setembro de 2011 no Centro de Pesquisas Epidemiológicas da Universidade Federal de Pelotas-UFPel utilizando o Personal Digital Assistant (PDA) para obtenção de informações socioeconômicas, histórico escolar, eventos estressores, amizade, religião, qualidade de vida, emprego, composição familiar, uso de serviços de saúde, acidentes, atividade física no lazer e no deslocamento, saúde mental, morbidade ocupacional, lazer, consumo alimentar, morbidade, internações hospitalares e fumo. Também serão realizados exames antropométricos (peso e altura), composição corporal, função pulmonar (espirometria), pressão arterial e coleta de sangue. Além dos dados deste acompanhamento, serão utilizadas as informações obtidas ao nascer e nos acompanhamentos dos 11 e 15 anos. Os dados serão analisados utilizando o programa estatístico Stata 10.0. Inicialmente, será realizada uma análise descritiva de todas as variáveis do estudo. Após será feita uma análise bivariada, na qual serão comparadas todas as variáveis independentes do estudo, por meio de teste exato de Fisher ou Qui-quadrado de Person com correção de Yates ou de Tendência Linear com um intervalo de confiança de 95%. Por fim, será efetuada uma análise hierarquizada com ajustes para fatores de confusão e mediadores. Espera-se que o presente estudo esclareça a rede causal entre obesidade e cárie, ainda com resultados inconclusivos na literatura.