Influência de parâmetros transcirúrgicos na seleção de componentes protéticos e perda óssea marginal após 12 meses de instalação de coroas unitárias: avaliação prospectiva clínica e radiográfica - Elizalde Hernández, Alejandro (2021)
A implantodontia tem se demonstrado ao longo dos anos como um tratamento escolha para a substituir ausências dentárias devolvendo a função e estética com taxas de sucesso e supervivência altas, porém os implantes e restaurações podem ter complicações técnicas ou biológicas nas etapas de desenvolvimento. A seleção do aditamento é uma etapa crítica ao realizar próteses retidas por implantes, o conhecimento dessas etapas é importante identificar potenciais parâmetros transcirúrgicos e radiográficos que possam ser preditores na seleção da altura do aditamento. O estudo prospectivo foi desenhado para avaliar o papel das medidas transcirurgicas e radiográficas como preditores para a seleção da altura do aditamento e sua influência na MBL (perda de osso marginal) em implantes únicos de acordo com as diretrizes do STROBE. Nos implantes colocados inmeditaos e tardios as distâncias entre a plataforma do implante - crista óssea alveolar, plataforma do implante - margem gengival e gap bucal (quando presente) foram registradas usando uma sonda periodontal reta. Radiografias digitais foram feitas na colocação do implante (T0), seleção da altura do aditamento (Ta) e acompanhamento de 1 ano (Tf) e a distância entre a plataforma do implante e a crista óssea alveolar foi avaliada em milímetros. Um total de 130 implantes foi colocado em 68 pacientes. A distância intra-cirúrgica média entre a crista óssea e a plataforma do implante foi de 1,71 mm (± 1,01) e a distância média da margem gengival à plataforma do implante foi de 3,94 mm (± 1,90), na consulta de seleção do pilar a média transmucosa a altura era 3,58 mm (± 1,50); a correlação com a altura do abutment selecionada, a plataforma do implante radiográficamente à distância da crista óssea alveolar em T0 (r2 = 0,66; p-valor <0,001) e altura transmucosa em Ta (r2 = 0,81; p-valor < 0,001) apresentou alta correlação linear. O acompanhamento de 1 ano, observou-se redução radiográfica média de 0,95 mm entre a plataforma do implante e a crista óssea alveolar; No entanto, não foi observada correlação entre MBL e altura do pilar (r2 = -0,09; p = 0,41). O conhecimento das etapas dos parâmetros transcirugicos e radiográficos podem servir como fator preditor para selecionar a altura do abutment para as restaurações definitivas.