A experiência histórica e sua narratividade na literatura de Mia Couto e Paulina Chiziane - Munhoz, Renata Ribeiro (2015)
Analisar a experiência e sua narratividade, elucidando as relações entre ambas, é o objetivo deste trabalho. Pretende-se problematizar o quão tênues são as fronteiras entre o real e o fictício na literatura, tendo como enfoque a intersecção entre a ancoragem factual e a narrativa literária. Embasados na experiência traumática, a guerra civil moçambicana, os romances Terra Sonâmbula (2007), de Mia Couto, e Ventos do Apocalipse (2006), de Paulina Chiziane retomam o fato histórico pela via da ficção, incluindo a voz dos subalternos, personagens que, de um modo geral, não ganharam destaque na escrita da história oficial do país. Para tanto, busca-se a compreensão de como se processa a experiência histórica e seu narrar.