O gigante acordou: uma análise discursiva dos protestos de junho de 2013 em três gestos - Lopes, Tiago Alves da Silva (2021)
As jornadas de Junho de 2013 são opacas e até hoje objeto de disputa. Em vista de um novo olhar para esse marcante acontecimento, trabalhamos, ao longo desta dissertação, com uma análise vertical do enunciado “o gigante acordou” em três gestos analíticos com base na teoria da Análise de Discurso Materialista. O enunciado não surge no primeiro dia de manifestações, mas começa a circular quando as manifestações estão na segunda etapa, pulverizadas em várias cidades. O “gigante acorda” quando a pauta da revogação do aumento das passagens, os vinte centavos, é engolida pelas manifestações em massa na etapa seguinte. No primeiro gesto, sugerimos a categoria enunciado-objeto como um corpus que se desdobra em diferentes materialidades, partindo de uma mesma linearidade, significando inicialmente o grande volume de corpos nas ruas em um efeito de autoidentificação com a massa que protestava. Na sequência, trouxemos os protestos como opacidade, analisando sua historicidade em meio ao capitalismo, ao direito e à consagração do Estado-Nação, e, a partir dessa análise, propomos a categoria forma/corpo-protesto, terminando por verificar os atravessamentos do anticomunismo no enunciado. Por último, analisamos os efeitos do neoliberalismo nos protestos, através do enunciado, destacando os pontos simbólicos que as Jornadas de Junho inauguram. Buscamos, ao longo do trabalho, fornecer novos olhares, com base nos acontecimentos posteriores e em contribuições já dadas sobre o nosso objeto.