Avaliação química e aplicação de curcuminas derivadas de Cinamaldeído como potenciais reveladores de impressões digitais - Poletti, Taís (2021)
As curcuminas compreendem uma classe de substâncias que podem ser aplicadas em diversas áreas, como, por exemplo, na Papiloscopia a qual estuda a identificação humana através das impressões digitais. As marcas de dedos são vestígios importantes nas investigações criminais visto que através destas amostras é possível indicar a presença de um suposto indivíduo em um local crime. Normalmente, as impressões digitais são encontradas na sua forma latente (invisível a olho nu) de forma que se faz necessária uma técnica de revelação apropriada como, por exemplo, a técnica do pó para que a impressão digital possa ser visualizada. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi sintetizar, caracterizar e estudar as propriedades químicas das curcuminas derivadas de cinamaldeído avaliando-as como um novo material revelador de impressões digitais latentes. Os resultados mostraram que os produtos formados (1a, 1b e 1c) tiveram um rendimento acima de 52% e que a metodologia utilizada foi eficiente. Também foi possível identificar por Espectroscopia no Infravermelho as ligações C=H, C-H, C=O, C=C e C-C as quais estão presentes nas curcuminas sintetizadas. Da mesma forma, foi possível identificar as moléculas por Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas através de suas respectivas massas moleculares (m/z), e por Ressonância Magnética Nuclear através da localização dos 1H e 13C nas estruturas. Além disso, foi realizado análise de tamanho de partícula e de Microscopia Eletrônica de Varredura. Para a revelação das impressões digitais latentes desenvolvidas, foi utilizado o pó 1b, e, através deste foi possível analisar as cristas papilares e suas minúcias. Portanto, derivados de curcumina foram sintetizados e caracterizados de forma que o produto 1b conseguiu desenvolver impressões digitais latentes sendo, assim, um potencial alternativo aos pós relevadores comerciais.