Quem disse que só de publicidade vive uma marca?: a construção do posicionamento da “Quem Disse Berenice” a partir da análise dialógica do discurso - Barros, Marina Kerr de (2018)
Em um momento da história em que se percebem indivíduos acompanhados de telas eletrônicas em momentos cada vez mais corriqueiros, como na hora das refeições e até mesmo na hora de dormir, entende-se a necessidade de estudar aquilo que eles tanto olham: os sites de mídias sociais. O fato de se estar sempre conectado acarretou mudanças nos mais diversos segmentos e na comunicação iniciou um movimento de migração de veículos para a Internet. As marcas não ficaram atrás. Antes focadas em veicular propagandas na televisão, rádio e jornal, perceberam nas mídias sociais uma nova forma de comunicar com os seus públicos, um novo espaço para a publicidade. Nesse contexto, surgiu este trabalho, que objetiva identificar e entender os discursos produzidos por uma marca nativa digital. O estudo de caso traz a atenção para a “quem disse Berenice?”, marca de maquiagens lançada pelo grupo “O Boticário” em 2013. A pesquisa tem como enfoque, a partir da perspectiva do dialogismo de Bakhtin, analisar os discursos produzidos pela marca em um processo de construção de imagem nos canais digitais. Busca ainda compreender as interlocuções construídas ao longo do processo, a partir do entendimento das formas como o público consumidor ia reagindo às diversas estratégias de comunicação aplicadas entre os anos de 2013 e 2015, ou seja, a adaptação do locutor marca aos interlocutores pretendidos, independentemente do objetivo final de vender produtos.