Adaptações no teste de germinação para sementes de arroz tratadas com fungicidas e inseticidas - Xavier, Fernanda da Motta (2021)
O arroz (Oryza sativa família Poaceae) é uma gramínea anual, classificada no grupo de plantas C3, adaptada a ambientes aquáticos. É uma importante cultura agrícola, sendo o Rio Grande do sul o maior produtor do Brasil. Diante disso, é importante utilizar sementes de alta qualidade visando maximizar o potencial produtivo. O tratamento químico é uma técnica largamente utilizada pelos produtores de sementes, porém, para a realização do teste de germinação, este é, contudo, padronizado para sementes não tratadas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar seis tratamentos com diferentes produtos químicos registrados para o tratamento de sementes de arroz, nos substratos indicados pelas Regras para Análise de Sementes (RAS) e em substratos alternativos, considerando os possíveis efeitos do armazenamento sobre as sementes tratadas; avaliar o uso destes substratos alternativos em lotes com níveis de qualidade de sementes distintos e diferentes cultivares de arroz e mediante avaliação de análises isoenzimáticas. As sementes de arroz foram tratadas em máquina específica, e os produtos utilizados conforme recomendações do fabricante. As sementes tratadas foram semeadas nos substratos descritos pela RAS (papel e areia) e nos substratos alternativos (vermiculita e areia entre papel). O delineamento experimental utilizado para os quatro estudos foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, de acordo com objetivo de cada experimento. As variáveis analisadas foram primeira contagem da germinação, germinação, plântulas anormais, sementes mortas, comprimento de plântulas e atividade isoenzimática de plântulas. Com os resultados encontrados verificou-se que areia e vermiculita entre papel são alternativas metodológicas que se mostram eficientes ao teste de germinação em sementes de arroz tratadas; areia e vermiculita entre papel são viáveis para sementes de arroz tratadas quimicamente, tanto para sementes de alta qualidade quanto de baixa; o substrato papel + areia e papel + vermiculita foram eficazes no teste de germinação em sementes de arroz tratadas para todas as cultivares testadas; as plântulas germinadas no substrato areia + papel germitest apresentam maior comprimento total e avaliando os diferentes sistemas isoenzimáticos verificou-se, de uma maneira geral, que a adição de areia no papel germitest foi eficaz para a expressão das isoenzimas.