De fábrica para patrimônio: estudo comparativo da condição de remanescentes industriais no Rio Grande do Sul / Brasil - Coelho, Jossana Peil (2021)
Há muitos conflitos que cercam o patrimônio industrial dentro do campo patrimonial. Vários bens fabris são patrimonializados em processos que desconsideram a totalidade ou, ainda, a maioria dos seus valores. É frequente que vários bens nem venham a ser enquadrados dentro dessa tipologia. Diante disso surge principal problema de pesquisa, de qual é a situação da memória fabril nas antigas fábricas patrimonializadas. A partir de pesquisa anterior sobre uma antiga fábrica de transformação na cidade de Pelotas no Rio Grande do Sul, a Laneira Brasileira S.A, buscou-se observar outras experiências já consolidadas no mesmo estado, por acreditar que as semelhanças referentes às sociabilidades estariam mais próximas, já que as realidades sociais se assemelham, assim como apresentam equivalentes políticas administrativas e são próximas geograficamente. Dessa forma, foi observado que o estado do Rio Grande do Sul é elucidativo de parte dos conflitos que operam nesse campo. A fim de aferir a situação desses bens, principalmente das fábricas de transformação, uma vez que foi essa tipologia que suscitou a pesquisa, foram realizadas as técnicas de pesquisa de revisão bibliográfica, pesquisa de campo, pesquisa documental e entrevistas. Porém, inicialmente foi feita uma quantificação dos potenciais patrimônios industrias, com foco nas fábricas de transformação, em diferentes níveis - federal, estadual e municipal. Dentre as antigas fábricas patrimonializadas identificadas na quantificação, foram selecionadas aquelas que apresentavam maiores semelhanças com a Laneira, como serem fábricas de transformação localizadas em cidades gaúchas que se destacam como polos industriais no estado, principalmente no século XX. São elas a Fábrica dois da Metalúrgica Abramo Eberle e o Lanifício São Pedro localizadas em Caxias do Sul/RS, a Companhia Fiação e Tecidos Porto-Alegrense (Fiateci) e a Cervejaria Brahma em Porto Alegre/RS. Essas antigas fábricas patrimonializadas são analisadas, em seus diferentes contextos – no histórico e perante a legislação de proteção local - e diferentes transformações - patrimonialização, intervenção arquitetônica e novo uso - , que possam ter passado, com a finalidade de entender a condição memorial de cada uma, ou seja a distinção de ativar memórias perante essas transformações, uma vez que essas mudanças influenciam a preservação da memória fabril. Essas análises foram feitas por comparação entre as transformações que cada fábrica passou e como cada uma delas influenciou na condição memorial, e assim, tem o objetivo central da pesquisa de contribuir com a preservação da memória fabril, sugerindo a musealização como um processo que preserva e valoriza todos os valores do patrimônio industrial bem como a memória do bem.