Tratamento industrial de sementes de soja e sua influência sobre a qualidade fisiológica ao longo do armazenamento - Bork, Carlos Rodolfo Schuch (2016)
O tratamento de sementes de soja é uma técnica economicamente recomendada para proteger as sementes contra fatores bióticos e abióticos que podem diminuir sua qualidade fisiológica. O presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade fisiológica de sementes após terem sido submetidas a várias misturas de produtos via tratamento de sementes ao longo de diversos períodos de armazenamento. O experimento foi realizado com sementes de soja, cultivar NS 6700 IPRO, o tratamento e os testes de qualidade fisiológica foram conduzidos no Laboratório de Sementes da empresa BioGrow-São Paulo. As sementes foram tratadas em tratadora Momesso modelo L5-K, a calda utilizada foi 500mL.100Kg-1 de sementes e armazenadas em temperatura ambiente. Foram realizados 11 tratamentos e as avaliações realizadas aos 0; 45; 90;135 e 180 dias após tratamento das sementes. Conclui-se que é possível fazer o tratamento de sementes com 180 dias antes da semeadura para esta cultivar nessas condições. Todos os tratamentos testados contribuem para a manutenção da qualidade das sementes ao longo do armazenamento.