Escritas de alunos em aula e a aprendizagem Matemática - Strelow, Cristina Franz (2019)
Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática – Mestrado Profissional – UFPel, teve como objetivo analisar a escrita dos alunos sobre conceitos e atividades trabalhados em aulas de Matemática, buscando identificar se há e como ocorre o desenvolvimento de habilidades metacognitivas. Para tanto, se promoveu nas aulas de Matemática a prática da escrita, na forma de cadernetas de metacognição. Por meio desse suporte se buscou analisar o que estas escritas revelam sobre a aprendizagem ou sobre os conteúdos desenvolvidos na aula pela professora. Os participantes da pesquisa foram os alunos de uma turma de 9º ano, no ano letivo de 2016, de uma escola pública municipal, em São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul. Esses alunos eram muito participativos e dispostos a participar de novas propostas e/ou metodologias apresentadas pela professora. A pesquisa foi desenvolvida na área da educação Matemática numa abordagem qualitativa, pois considerou todo o processo, como o aluno aprendeu e também foi considerado o resultado final, o que aprendeu. Para análise de dados foi utilizada a ATD (Análise Textual Discursiva). Refletindo sobre esses pressupostos, o desenvolvimento dessa pesquisa procura retratar a escrita em Cadernetas de Metacognição nas aulas de Matemática. Com base nos resultados obtidos foi verificado o estímulo de integrar a Matemática com a escrita, sendo essa integração realizada através da descrição da aula pelos alunos, assim foi possível identificar, nas escritas dos alunos pesquisados, um exercício metacognitivo.