Entre diálogos e narrativas: um estudo sobre os processos de patrimonialização do centro histórico de Piratini/RS (1937 2024) - Neuenfeld, Nícolas Roldan (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os processos de salvaguarda do patrimônio edificado na cidade de Piratini/RS, focando especificamente nas etapas de tombamento e nas políticas de preservação associadas. Para isso, serão examinados os procedimentos de tombamento nas esferas federal, estadual e municipal, com o intuito de evidenciar as práticas e estratégias de gestão do Centro Histórico de Piratini e como estas têm contribuído para a preservação do seu patrimônio. A pesquisa também inclui uma análise teórica sobre a evolução do conceito de patrimônio, oferecendo um embasamento essencial para compreender o contexto das práticas de preservação ao longo do tempo. Este aspecto teórico é fundamental para contextualizar os métodos e políticas aplicados em Piratini. Adicionalmente, a investigação é complementada por métodos de coleta de dados com a população local. Foram realizados questionários e mapas mentais com os moradores de Piratini para avaliar o nível de diálogo e satisfação da comunidade em relação ao patrimônio tombado. A perspectiva da população é fundamental para entender a eficácia das políticas de preservação e a aceitação das medidas adotadas. É importante destacar a relevância dos processos de patrimonialização na preservação da integridade e da homogeneidade do Centro Histórico de Piratini. A cidade é notável por ter sido uma das primeiras no Brasil a definir e regulamentar a área de proteção histórica. Portanto, a conscientização da população e a manutenção de um diálogo constante entre as autoridades e a comunidade são aspectos cruciais para garantir a continuidade e a eficácia desses processos de preservação e o perpetuamento do patrimônio pelas diversas gerações.