Gestão da cadeia de distribuição de sementes de milho no Brasil - Oliveira, Gabriel Lopes (2015)
O negócio de sementes de milho híbrido cresce potencialmente a cada dia no Brasil o que muda gradativamente o padrão da oferta e da demanda por produtos envolvidos. Isso tem levado as empresas a buscar novas formas de gerenciamento, capazes de integrar as organizações, baseadas no desenvolvimento de relacionamentos com os envolvidos na cadeia de suprimentos e abastecimentos no setor. No final dos anos 1990, em relação ao negócio de sementes de milho híbrido no Brasil, houve uma mudança de reestrutura no setor, causando um aumento de concorrência pelo fato de maior oferta de híbridos de milho no mercado competitivo. O perfil de demanda é abordado em relação ao mix de materiais posicionados neste novo mercado, onde começam a ser exigidos produtos distintos em cada região / clima, analisando conceitos estratégicos como cadeia de valor no negócio de sementes e alinhamento estratégico. Este trabalho tem por objetivo analisar dados empíricos coletados a partir da mudança de cenários no final dos anos 1990, observando as novas estruturas aparentes que atende ao produtor rural diretamente em relação à estrutura tradicional, que há a participação do varejo para disponibilizar seus produtos ao mercado. Esse levantamento visa abordar conceitos da gestão da cadeia de suprimentos como o “efeito chicote” onde a falta de informações sobre materiais demandados resulta na programação e planejamento de produção de sementes baseada nos pedidos do varejo (lojas), ocasionando maior distorção na estimativa gerada. Esses problemas são transformados em acúmulos de estoques e perda de rentabilidade diminuindo capital de giro dos envolvidos na cadeia. O uso da gestão adequada pode reduzir este “efeito chicote” tornando o negócio de sementes de milho híbrido como um todo, mais rentável e com os atores da cadeia de suprimentos, mais eficientes e eficazes.