A Colônia Francesa de Pelotas e seus acervos culturais: memória, história e etnia - Betemps, Leandro Ramos (2009)
Cette étude historique vise à comprendre les supports de mémoire qui sont formés, sélectionnés et utilisés par un groupe d'individus, descendants de familles françaises qui sont arrivés à la ville de Pelotas, au sud du Rio Grande do Sul en 1880, pour fonder l implantation agricole de Santo Antonio. Ces supports sont de différents types, écrite, visuelle, orales ou des matériaux et forment un fond culturel capable de fournir une compréhension de l'espace, de les relations sociales, des permanences et des ruptures historiques et de l'identité de ce groupe ethnique, dit français. Les supports sont été créé au cours de la trajectoire historique du groupe en tant que les individus cherchaient des stratégies pour la survie économique et pour la reproduction culturelle. Par conséquent, la recherche se concentre sur la relation entre la mémoire sociale et les supports de mémoire de la communauté ethnique. Dans cette recherche, trois familles d origine française, descendants des fondateurs de l implantation agricole, ont été interrogés, dans chaque famille jusqu à quatre générations, ont donné des témoignages. Le choix de ces familles a été par la différence dans leur trajectoire historique qui ont eu. L une est toujours vivant dans à Saint Antoine, l autre a migré dans la zone urbaine et l autre encorea a sorti à une autre municipalité. Chaque famille a un niveau différent par rapport à la colonie et groupe ethnique. Ainsi, lorsque le groupe ethnique fait la gestion de ses fonds culturels, il utilize les supports de mémoire pour garder sa mémoire sociale, raconter son histoire et construire son identité ethnique. Individuellement, les besoins sociaux de chacun contextualisent les différents supports pour révéler les aspects évoqués à la mémoire, de l'histoire et de l'appartenance ethnique