Estamos preparando Licenciados/as da área de ciências da natureza para falar sobre diversidade sexual e de gênero na educação básica? Uma investigação a partir do ensino de ciências - Viana, Bruna Peres (2021)
A presente pesquisa objetiva analisar os posicionamentos, elementos, falas, abordagens e relações entre as discussões sobre Diversidade Sexual e de Gênero e sua articulação com materiais produzidos pela área de Ensino de Ciências e por Licenciandos/as da área das Ciências da Natureza. O trabalho analítico sobre os registros seguiu as orientações da Análise Textual Discursiva (ATD), dividindo os resultados em 3 corpora de análise. O Primeiro Corpus se apropria de um delineamento empírico com base em análise qualitativa e documental de dados, analisando produções do campo do Ensino de Ciências da Natureza. O segundo e terceiro corpora operam por meio da pesquisa participante para um recorte e delimitação da investigação, em que são indagadas as concepções de estudantes dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Licenciatura em Física e Licenciatura em Química, durante as aulas de uma turma de Prática Pedagógica II, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul), Campus Pelotas-Visconde da Graça (CaVG) a respeito do tema. O Primeiro Corpus possui 4 Categorias finais, sendo elas: (i) gênero e sexualidade abordados somente como questão biológica; (ii) obstáculos no ensino de temáticas relacionadas à Diversidade Sexual e de Gênero; (iii) sexismo e educação; (iv) relações de discurso e poder desenvolvidas para e na escola. Essas unidades apontaram discussões exclusivas de educação sexual biológica na Educação Básica, ignorando questões sociais sobre Diversidade Sexual e de Gênero. O Segundo Corpus apresenta 2 Categorias Finais: (i) comentários que demonstram interesse em falar sobre Diversidade Sexual e de Gênero em sala de aula; (ii) comentários que demonstram resistência a informações sobre a temática. Conforme as unidades destas categorias, observa-se tanto abertura e interesse de docentes em formação para discutir Diversidade Sexual e de Gênero na Educação Básica, quanto resistência destes/as a receber e transmitir informações sobre a temática na escola. O Terceiro Corpus contém 3 Categorias Finais: (i) a contradição presente no Ensino de Ciências; (ii) o desenvolvimento do senso crítico e do respeito como pontos-chave; (iii) o preconceito e seus efeitos: distanciamento, isolamento social e crimes à vida. As categorias deste último corpus apresentaram unidades específicas sobre o desacordo entre discursos no Ensino de Ciências, a importância de se praticar o respeito e desenvolver o senso crítico educacional, visto que o preconceito sexual e de gênero pode causar efeitos negativos quanto à saúde psicológica e física de indivíduos LGBTs. Logo, a falta de preparo de docentes em formação para discutir a temática e a separação entre a opinião pessoal e a obrigação profissional são pontos explícitos que o fim desta pesquisa demonstra. Portanto, para auxiliar profissionais da educação, tanto graduados quanto em formação, este trabalho possibilitou a construção de uma plataforma digital que contém informações sobre Diversidade Sexual e de Gênero, como produto educacional, disponível gratuitamente.